Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке признан музеем №1 в мире в рейтинге TripAdvisor Travelers' Choice. Популярный сайт путешествий составляет список лучших на основе оценок и отзывов пользователей за год. В первую пятёрку вошли также Национальный музей Второй мировой войны в Новом Орлеане, Музей Орсе в Париже, Институт искусств в Чикаго и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Метрополитен – единственный музей на планете, который получает эту награду третий год подряд.



Метрополитен-музей. Источник фото: ladyhattan.com


«Мы невероятно гордимся тем, что получили признание наших посетителей, – сказал Дэниел Вайс, президент и главный исполнительный директор The Met. – Мы ежедневно прилагаем усилия к тому, чтобы сделать нашу коллекцию, выставки и программы более захватывающими и привлекательными, а ценителям искусства обеспечить удобства, которые дадут им почувствовать себя здесь как дома».
«Каждый должен побывать в Мет хотя бы один раз в жизни», – добавил старший директор TripAdvisor по коммуникациям Брук Ференсик.
Клод Моне. Терраса в Сент-Адресс
Терраса в Сент-Адресс
1867, 98.1×129.9 см

За финансовый год, который закончился 30 июня, три галереи Метрополитен-музея (The Met Fifth Avenue, The Met Cloisters и The Met Breuer) приняли семь миллионов посетителей.



1.1. Рембрандт, «Мужчина в восточном костюме (Благородный славянин)» (1632). Метрополитен-музей, Нью-Йорк
1.2. Густав Климт, «Портрет Мады Примавеси» (1912). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Помимо выставок учреждение ежегодно предлагает десятки тысяч классов, программ и мероприятий для ценителей искусства. Аудиогид, встроенный в бесплатное приложение для смартфонов или плеер, который можно арендовать в музее, содержит описание нескольких маршрутов на десяти языках. Есть также тур EmptyMet – посещение галереи на Пятой авеню ещё до того, как она открывается для публики. Билеты на него можно забронировать через TripAdvisor и в тот же день пройти по ним в The Met Breuer и The Met Cloisters.
Жан Батист Симеон Шарден. Мыльные пузыри
Мыльные пузыри
1734, 61×63.2 см

Работы из коллекции Метрополитен-музея — в специальной подборке автора Артхива



Огюст Роден. Рука Бога
Рука Бога
1907, 73.7×64.1 см
Сейчас главная экспозиция в отделении музея на Пятой авеню посвящена столетию со дня смерти французского скульптора Огюста Родена. Учреждение владеет обширной коллекцией его работ, и среди экспонатов можно увидеть почти полсотни статуй из мрамора, бронзы, гипса и терракоты. Здесь представлены такие знаковые произведения, как «Мыслитель» и «Рука Бога», а также ряд шедевров (например, «Буря»), не выставлявшихся десятилетиями. Скульптуры дополнены рисунками, гравюрами, письмами, иллюстрированными книгами, фотографиями, а также живописными полотнами современников и друзей Родена, в том числе – Клода Моне и Пьера Пюви де Шаванна. Выставка продлится до 18 января 2018 года.

Слева: Огюст Роден, «Рука Бога» (1907). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Там же 15 октября нынешнего года завершится крупная ретроспектива мексиканского мастера барокко
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
Читать дальше
Кристобаля де Вильяльпандо – одного из самых новаторских и изысканных художников всего испаноязычного мира. Центральная работа экспозиции – монументальная (8,5 метров в высоту) картина с изображением двух сцен: Моисея с медным змием и Преображения Христа. Шедевр, выполненный в 1683 году для часовни кафедрального собора города Пуэбла, ещё ни разу до этого времени не покидала своего места. На видео ниже показано, как полотно устанавливали в музейном зале. 

Кроме того, Метрополитен-музей этой осенью готовит ещё несколько сюрпризов поклонникам классического и современного искусства. Первым станет выставка «От Леонардо до Матисса» (4 октября 2017 – 7 января 2018), которая проследит развитие европейского рисунка от эпохи Возрождения до начала XX века. В залах The Met Fifth Avenue разместятся 55 эскизов и набросков таких знаменитых мастеров, как Леонардо да Винчи, Дюрер, Рембрандт, Тьеполо, Энгр, Сёра и Матисс из собрания известного коллекционера XX века Роберта Лемана.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Тайная вечеря (по мотивам Леонардо да Винчи)
Тайная вечеря (по мотивам Леонардо да Винчи)
1635, 36.2×47.5 см

Ещё одна экспозиция рисунков – на этот раз только одного художника, Микеланджело – откроется 13 ноября 2017-го и завершится 15 февраля 2018 года.



Два дня спустя, 15 ноября, галерея The Met Breuer пригласит в свои залы ценителей творчества норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Выставка «Между часами и кроватью», о которой вы можете прочитать в нашем отдельном обзоре, переедет в Нью-Йорк из Сан-Франциско до 4 февраля 2018 года.
Эдвард Мунк. Автопортрет между часами и кроватью
Автопортрет между часами и кроватью
1943, 149.5×120.5 см

Последним крупным событием года в Метрополитен-музее станет ретроспектива Дэвида Хокни, посвящённая его 80-летию. Работы самого влиятельного из ныне живущих британских художников можно будет увидеть в The Met Fifth Avenue с 27 ноября по 25 февраля.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Главная иллюстрация: Пьер Огюст Ренуар.
«Две девушки у фортепьяно», 1892 (фрагмент. Собрание музея Метрополитен).