Несколько лет польско-британский проект «Loving Vincent» так азартно подогревал внимание аудитории, что поклонники творчества Ван Гога и киноманы поневоле основали виртуальный фан-клуб. Спешим сообщить преданным фанатам – беспрецедентный в истории кинематографа анимационный фильм «Loving Vincent», посвященный жизни и смерти великого голландца, выходит на широкий экран
Трафаретная печать – это процесс воспроизведения изображений и надписей, при котором чернила проходят через сетчатую форму на печатную поверхность. На форме создаётся трафарет – области, непроницаемые для печатной краски. Краска, которая проходит через сетку, формирует печатное изображение. Читать дальше
. Критики называют фильм «шедевром анимации», а продюсеры проекта готовят выставку в Хертогенбосе, посвященную истории создания фильма.


Мировая премьера фильма состоялась 13 июня на Международном кинофестивале в Анси во Франции и завоевала приз зрительских симпатий. Два месяца спустя кинокартина также получила премию зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Остеде (Бельгия).
Фото: lovingvincent.com

«С любовью, Винсент» - первый в мире полнометражный анимационный художественный фильм, полностью нарисованный художниками. Работа над проектом заняла семь лет. Над фильмом работали 125 художников из 19 стран в трех студиях в Польше и Греции. Они создали написали 65 000 картин – кадров. Кроме сухих цифр, которые, впрочем, тоже впечатляют, уже имеются и первые отзывы о фильме.

«Анимационный шедевр! Совершенно потрясающий фильм, который не только отдает должное искусству Ван Гога, но и искусству кино. Я никогда не видел ничего подобного на экране. Вы будете удивлены и приподняты этим необычайным фильмом» – Пит Хаммонд, редактор интернет-издания "Deadline Hollywood".



Даты премьеры фильма "Loving Vincent" в разных странах:




Октябрь                                                                                                       
6 октября – Польша, Канада, Вьетнам, США                                                  
11 октября – Франция, Швейцария                                                              
12 октября – Греция, Средняя Азия                                                             
13 октября – Великобритания, Ирландия                                                     
16 октября – Италия                                                                                    
19 октября – Португалия
20 октября – Тайвань, Швеция, Финляндия                                                   
26 октября – Нидерланды                                                                            
                                                                                                                   
Ноябрь                                                                                
1 ноября – Бельгия, Филиппины                                                                   
2 ноября – Австралия                                                                                   
3 ноября – Япония
9 ноября – Украина, Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь

Декабрь
7 декабря – Сингапур
15 декабря – Болгария
21 декабря – Таиланд
28 декабря – Германия
29 декабря – Австрия, Турция

Январь
12 января – Испания
25 января – Новая Зеландия, Чехия

Март
15 марта – Дания




Нет сил терпеть? Прежде, чем состоится официальная премьера в кинотеатрах, фильм будут демонстрировать некоторые музеи:

– Музей Ван Гога в Амстердаме - 5 октября,

– Музей искусств в Далласе – 7 октября, 

– Детройтский Институт искусств – 14 октября,

– Национальная Галерея в Лондоне – 9 октября. В рамках Международного фестиваля в Лондоне с 4 по 15 октября,
 
– Музей Северного Брабанта (Нидерланды) – 13 октября.


Афиша к фильму. Loving Vincent




Фото: Хью Велчман и Дорота Кобела. Источник: lovingvincent.com


Великолепная постановка фильма – результат титанического труда творческого коллектива, который возглавили Дорота Кобела и Хью Велчман. Они были продюсерами фильма и совместно работали над его сценарием. Сама идея – создать анимацию на основе картин художника, используя его авторскую манеру и технику, — совершенно оригинальна. Продюсеры на этом не остановились, и попытались выяснить где правда, а где вымысел в жизнеописании художника, ставшего легендой. Прежде чем приступить к техническому исполнению, авторы досконально изучила доступные материалы о Ван Гоге. О подготовительных этапах и идейных замыслах проекта рассказывает британский продюсер Хью Велчман:

«Мы прочитали письма Ван Гога и более сорока публикаций о художнике: биографии, научные публикации, эссе и вымышленные романы, посмотрели основные документальные и художественные фильмы о его жизни, беседовали с экспертами Музея Ван Гога. За четыре года посетили 19 музеев в шести странах и увидели более 400 работ художника.

Перед собой мы поставили жесткие требования к написанию сценария. Как мантру мы взяли слова Ван Гога, написанные в одном из последних писем брату: «Мы не можем говорить иначе, кроме как нашими картинами». Поэтому в фильме мы показали только то, что видим в его картинах. Этот ориентир давал нам много вариантов для сюжета: борьба Винсента, тайна его смерти, эволюция его творчества или алхимия всего вместе взятого…

Нам приходилось постоянно сталкиваться с широко распространенным мнением, что он был каким-то замученным безумным художником. Для нас было совершенно очевидно, что Винсент не был сумасшедшим. История не должна быть о его безумии, это должно быть описание потрясающего и порой шокирующего путешествия художника на протяжении последних восьми лет его жизни».

«Никогда прежде не было фильма, который бы говорил от сердца художника так, как «Loving Vincent». Анимация и живописное искусство предстают вместе, чтобы с любовью отдать дань работе и жизни художника-мастера», – говорит Тони Бэнкрофт, член жюри Международного кинофестиваля в Сиэттле.


Афиша к фильму "Loving Vincent"


Выставка «С любовью, Винсент», Музей Северного Брабанта, Хертогенбос, 14 октября – 28 января 2018 года


Идея организации выставки в Музее Северного Брабанта принадлежит продюсерам фильма. Зрителям предлагают уникальную возможность заглянуть в творческую мастерскую проекта и проследить историю создания великолепного фильма. Для экспозиции Дорота и Хью отобрали лучшие 70 работ, написанных художниками международной команды. Кроме того, фото- и видео-материалы наглядно покажут последовательные этапы работы художников и откроют секреты анимации.



Кроме живописи «в стиле Ван Гога» в Музее Северного Брабанта можно будет увидеть подлинники мастера. Музей в Хертогенбосе – единственный музей на юге Нидерландов, в котором хранятся оригинальные работы Ван Гога. Десять работ сейчас включены в постоянную экспозицию. Это произведения, созданные художником в Нюэнене.



На выставке представят неожиданные находки, случившиеся в результате исследований пяти работ Ван Гога. Известно, что в 1884-1888 годы художник мог многократно использовать один и тот же холст, поэтому некоторые его картины до сих пор хранят свои тайны.



1.1. Ван Гог. Фермерская деревушка в сумерках, 1884, холст, масло
1.2. Рентгеновский снимок работы Ван Гога "Фермерская деревушка в сумерках"
Винсент Ван Гог. Сад при церкви в Нюэнене
Сад при церкви в Нюэнене
1885, 38×49 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам lovingvincent.com и hetnoordbrabantsmuseum.nl