Государственная авиакомпания Норвегии Avinor и Музей Мунка заключили соглашение, согласно которому оригиналы полотен одного из самых знаменитых норвежских художников будут экспонироваться в здании международного аэропорта Осло - Гардермуэне. 

Специально разработанный стенд будет размещен таким образом, чтобы полюбоваться полотнами Эдварда Мунка смогли как пассажиры внутренних рейсов, так и международные путешественники. Бронированная конструкция откроется в декабре нынешнего года, ко дню рождения Эдварда Мунка (12 декабря 1863 — 23 января 1944).
За год более 8 миллионов путешественников смогут полюбоваться оригинальной работой Мунка, выставленной в Гардермуэне. Первой из череды картин Эдварда Мунка станет версия работы «Голова к голове» (1905).

В рамках договора, заключенного на 10 лет, картины Эдварда Мунка, представленные на территории аэропорта Осло, будут меняться раз в году.  По мнению директора Музея Мунка Олафа Хенриксена, сотрудничество с аэропортом Осло дает совершенно новое и захватывающее поле деятельности для музея. «Много тысяч людей проходят по этой части терминала ежедневно, и у нас есть уникальная возможность представить Эдварда Мунка новой аудитории», - считает Хенриксен.
Музей Мунка. Фото: Håkon Mosvold Larsen / NTB scanpix


В будущем году весь художественный мир будет отмечать 155-летие со дня рождения Эдварда Мунка. В Осло работы выдающегося норвежского экспрессиониста представлены в нескольких музеях. Прежде всего, это Музей Мунка. Именно здесь с 1963 года хранится и экспонируется наследие художника, которые он завещал муниципалитету Осло, в том числе две версии знаменитого «Крика» и его «Мадонна» (1894-1895). Всего же фонды Музея Мунка насчитывают порядка 1100 картин и более 4500 рисунков.
Музей Мунка. Вид зала с работами художника. Фото: www.visitoslo.com

Эдвард Мунк. Крик
Крик
1893, 91×73.5 см

К слову, самый знаменитый вариант картины «Крик» (1893) - хранится не в музее художника, как думают многие туристы, а в Национальной галерее в Осло. Здесь же представлены полотна «Половая зрелость» (1894-1895), «Девушки на мосту» (ок. 1901), «Танец жизни» (1899-1900) и «Больная девочка» (1885).
Эдвард Мунк. Девушки на мосту
Девушки на мосту
1901, 136×125.5 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: проект размещения стенда с работами Эдварда Мунка в аэропорту Осло. Фото: Музей Мунка.