Аукционный дом Sotheby's выставит на продажу картину, написанную сэром Уинстоном Черчиллем. Полотно «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл» – это последняя живописная работа одного из величайших лидеров в истории британской нации. Она появится на торгах впервые с тех пор, как была подарена сержанту Эдмунду Мюррею, телохранителю экс-премьера.

Картина, предварительно оценённая в 50-80 тыс. фунтов стерлингов (66,3-106 тыс. долларов), будет продана 21 ноября 2017 года во время вечерней распродажи послевоенного британского искусства.





Динамичный пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
, написанный примерно в 1962 году, изображает любимый пруд с золотыми рыбками в саду поместья Чартуэлл, где Черчилль жил со своей супругой Клементиной. Это место наиболее тесно связано с его развитием как художника. Он часто писал этот водоём, где до сих пор проживают потомки золотых язей, которых разводил политик.
Уинстон Черчилль. Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл
Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл
1962, 40×50.5 см

Черчилль и Клементина купили Чартвелл в 1922 году и жили там свыше сорока лет – до его смерти в 1965 году. Это был не только семейный дом и прекрасное место для развлечений гостей, но и заветный уединённый уголок, а также постоянный источник вдохновения для бывшего премьер-министра.

Картина, выставленная на Sotheby's, – самая необычная во всей серии пейзажей с прудом. Это почти абстрактная работа, всё пространство которой занимает поверхность воды. Палитра сочетает множество оттенков зелёного и коричневого цветов, которые эффектно оттеняют золотого язя, написанного в технике «импасто» жирными мазками оранжевого.



Политик открыл для себя живопись в 1915 году в возрасте сорока лет после провала Дарданелльской операции, одним из инициаторов которой он был как Первый лорд Адмиралтейства. С этого момента это занятие стало неотъемлемой частью его жизни, политик редко путешествовал без коробки с красками. Эта страсть владела им до старости, он неоднократно говорил, что «муза живописи пришла ему на помощь».

За свою карьеру художника Черчилль написал чуть менее 550 картин.

Слева: Джон Ли-Пембертон, «Сэр Уинстон Черчилль, губернатор Пяти портов» (1953). Национальный морской музей, Гринвич

«Живопись – это друг, который не предъявляет неоправданных требований, не принуждает к каким-то утомительным занятиям, сохраняет правильный темп даже при медленном движении и держит холст, как защитный экран
Трафаретная печать – это процесс воспроизведения изображений и надписей, при котором чернила проходят через сетчатую форму на печатную поверхность. На форме создаётся трафарет – области, непроницаемые для печатной краски. Краска, которая проходит через сетку, формирует печатное изображение. Читать дальше
, между вами и завистливыми глазами времени или душными объятиями дряхлости. Счастливы художники, ибо они не будут одиноки. Свет и цвет, мир и надежда будут их компаньонами до конца или почти до конца дней», – написал Черчилль в своей книге «Живопись как времяпровождение» в 1922 году.




Уинстон Черчилль никогда не продавал свои произведения, предпочитая дарить их друзьям, коллегам, сотрудникам, иностранным сановникам или членам семьи. Последнее своё произведение он преподнёс сержанту Эдмунду Мюррею, который служил его телохранителем с 1950 года до кончины политика. Помимо прочего солдат носил и устанавливал мольберт, а также готовил кисти Черчиллю. По воспоминаниям Мюррея, в последний раз Черчилль писал примерно в 1962 году, и темой его картины стал пруд. Предаваться любимому занятию позже ему помешало здоровье.
Уинстон Черчилль. Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл
Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл
1932, 63.5×76.5 см

Работы Черчилля из Чартвелла пользуются большим спросом. Мировой аукционный рекорд в 1,8 млн фунтов стерлингов (2,8 млн долларов) принадлежит полотну с аналогичным названием, написанному в 1932 году (см. иллюстрацию выше). Его продали на Sotheby's в 2014 году из коллекции дочери политика Мэри.

Читайте также: Картину Черчилля из коллекции Вивьен Ли представят на Sotheby's в Лондоне


Уинстон Черчилль. Пейзаж с двумя деревьями
Пейзаж с двумя деревьями
1922, 61×45.5 см

На распродаже послевоенного искусства 21 ноября будет предложен ещё одна работа Черчилля – ранний «Пейзаж с двумя деревьями». Он был написан в 1922 году на юге Франции и сейчас предварительно оценивается в 100-150 тыс. фунтов стерлингов (132,6-199 тыс. долларов).

История этой картины также интересна и связана с частной жизнью политика и его семьи. Она была подарена мисс Мод Элджи, которая между 1919-м и 1921 годами была няней и воспитательницей двух старших детей четы Черчиллей.

Слева: Уинстон Черчилль, «Пейзаж с двумя деревьями» (1922). Частная коллекция

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта аукционного дома Sotheby's