Многие современные художники черпают вдохновение в самых обычных вещах, которые окружают нас каждый день. Бельгийский иллюстратор и режиссер Винсент Бал (Vincent Bal) называет то, чем он занимается, «тенелогией» (shadowology). Он помещает предмет на лист бумаги, подсвечивает его и превращает получившуюся тень в сюжет рисунка.

Винсент Бал говорит: «Я всегда делал маленькие рисунки, с самого детства. Я родом из Бельгии – страны Тинтина – и, конечно, я хотел стать художником комиксов. Но судьба и обучение превратили меня в режиссера. В этой работе мои рисунки помогают делать доски с сюжетами и общаться со съемочной группой.

Я люблю заниматься работой режиссера и сценариста, но это всегда очень длительный процесс. Порой может пройти восемь лет между первоначальной идеей и премьерой фильма. Это очень разочаровывает. Однажды я работал над сценарием и вдруг заметил, какую красивую тень отбрасывает моя чашка на лист бумаги. Дорисовал несколько линий – и она превратилась в слона.




Я сфотографировал рисунок и выложил его в Facebook. И не успел оглянуться, как его начали лайкать и шерить. Для меня было удивительно, что он понравился стольким людям. С тех пор я публикую по рисунку в день. Это потрясающе. Мне нравится то, насколько это быстрый процесс. У меня появляется идея – и менее, чем через полчаса я уже могу поделиться результатом с людьми. Мне нравится эта свобода. Здесь у меня нет никаких ограничений».

Страницы Винсента Дала в Facebook и Instagram.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме