15 - 17 декабря в Гостином дворе проходит самая крупная в мире выставка кукол  «Искусство куклы». Более 1200 мастеров из 26 стран мира, десятки тысяч экспонатов... Отправляемся с визитом в сказочный мир.

Московскую выставку «Искусство куклы» по праву можно назвать самым ожидаемым ежегодным событием в мире кукольных мастеров, которое проходит в декабре: 14 тысяч квадратных метров престижного выставочного зала в центре столицы занимает экспозиция лучших художников по куклам со всего мира: 26 стран, сотни авторов, тысячи кукол, мишек Тедди, инсталляций и проектов, созданных специально для этого шоу. В нынешнем году это уникальное мероприятие проходит в восьмой раз. 
Куклы мастера Оксаны Сахаровой, проект «Крылья»


Ежегодно организаторы выставки выбирают кукол, которые красуются на афишах мероприятия. В этом году «лицами выставки» стали работы Хильдегард Гюнцель - куклы Мэги и Аллюр. У этих красавиц-фей есть собственная история, придуманная автором, согласно которой они пришли в мир людей, чтобы научить их, как стать лучше и добрее.
Кукла Хильдегард Гюнцель


Хильдегард Гюнцель - один из самых известных и именитых мастеров-кукольников современности. Имея диплом Немецкой школы моды, она увлеклась куклами и их дизайном; ее первыми работами стали куклы-украшения на шнурке. Тема захватила дизайнера: Гюнцель стала работать с гипсом, позже увлеклась марионетками и будуарной куклой. Ее нынешняя техника - роспись по белому фарфору с использованием покрытия из специального воска, с помощью которой Гюнцель достигает потрясающего натурализма - «ноу-хау» и тайна мастера.


Кукла Хильдегард Гюнцель

Будуарная кукла Микаэла (92 см), мастер Анна Терехова


1.1. Будуарная кукла Микаэла (92 см).
1.2. Автор работы: мастер Анна Терехова

«Уже 20 лет именно наши художники определяют уровень этого искусства в мире. Все современные зарубежные выставки публикуют работы наших соотечественников на афишах и обложках каталогов и журналов; именно наши авторы занимают призовые места всех мировых конкурсов, российских авторов приглашают в свои творческие союзы национальные объединения других стран и выставляют на престижных местах любой международной выставки в качестве флагманских ударных проектов, на которые идет публика и которые ждут коллекционеры. Нас приглашают, на нас равняются, нас по праву считают лучшими во всем мире!» – рассказывает главный редактор журнала «Кукольный мастер», один из организаторов выставки Ольга Лахина.
Проект "Пятый элемент", автор Лена Лахова. На фото - фигуры четырех стихий: Воздух, Вода, Огонь и Земля. Венец же композиции - пятую фигуру, фигуру Жизни - можно увидеть на выставке.

Из года в год на выставке экспонируются работы лауреатов премии Пандора Платинум, основателями которой является Фонд культуры поддержки и поощрения развития кукольного театра «Куклы Мира». Премия призвана отражать пройденный мастерами путь, чтобы оценить вклад каждого художника в кукольное искусство. 
Мы уже упоминали, что на выставке представлены работы мастеров из 26 стран мира. Команда Hazeki Office представляет новую экспозицию сильнейших японских кукольников UNIQUE DOLL ART.
Проект UNIQUE DOLL ART (Япония).

Мастер Ольга Сидорова в своем проекте ZODIAC представляет 12 фарфоровых кукол, каждая из которых выполнена по мотивам картин Питера Лоумэна. Каждый знак зодиака выражает индивидуальность человека и символизирует его душу и эмоции - именно это художница постаралась отобразить в своих работах.


Фарфоровая кукла Маргариты Цветковой «Девочка с незабудками».
Фото Анастасии Гусаровой

Текстильные куколки участника выставки «Искусство Куклы» Елены Грибановой
(«Кукольный Домик»)



Как и в прошлом году, посетителей выставки ждет встреча с новой коллекцией кукол от замечательной семьи бурятских мастеров Намдаковых. Глава этого «кукольного клана», скульптор Даши Намдаков, создает образы будущего персонажа, рисует эскизы, по которым остальные члены семьи Намдаковых создают куклу. Или скульптуру?





Открывая в 1997 году в Центральном Доме Художника галерею, Ирина Мызина мечтала открыть российской публике новый для нашей страны вид искусства — художественные коллекционные куклы. Ирина вместе с командой энтузиастов доказала, что авторские художественные куклы — это отдельное направление искусства, такое же значимое, как живопись или скульптура.


Галерея ВахтановЪ впервые представила широкой публике лучшие произведения кукольного искусства, а также, как сообщают организаторы выставки, стала основателем современной российской кукольной школы. В 2017 году Фонд «КУКЛЫ МИРА» присудил Ирине Мызиной награду «ПАНДОРА» за 20 лет деятельности, посвященной искусству куклы.

На фото выше и ниже: работы мастеров Галереи ВахтановЪ в экспоиции «Собрание сочинений»

Общий вид экспозиции выставки «Искусство Куклы»

Музей истории куклы представляет интерактивный проект «Пражский театрик». Московская художница Зинаида Юсова в течение трех дней выставки в режиме реального времени исполняит «живописный перфоманс». На нем выступают антикварные чешские куклы-марионетки конца XIX - начала XX вв. Зрители встречаются с замечательными персонажами - Моцартом и Чертом, Евреем и Пожарником, Монахом и доктором Фаустом. Действо проходит в реконструированных декорациях по мотивам старинных сюжетов чешского театра, передающих атмосферу старой Праги.

Ирина Дюжева создала коллекцию мишек Тедди в уникальной старинной технике — синель. А использовала она не традиционный плюш, а Павлопосадские платки. В экспозиции мы видим милых разноцветных мишек, которые создают солнечное настроение.



Куклы теневого театра Востока и «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и куклы народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, антикварные куклы из частных коллекций... Многообразный, волшебный и завораживающий мир старинного спутника человечества - куклы - встречает посетителей на выставке в Гостином дворе.


Международная московская выставка «Искусство куклы» работает 15 - 17 декабря 2017 года


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам пресс-релиза выставки. Титульная иллюстрация: куклы работы мастера Анастасии Яновской. Иллюстрации материала: (с) VIII Международная московская выставка «Искусство куклы», страница «Искусство куклы» в социальной сети Фейсбук.