В знаменитом пражском Танцующем доме работает выставка работ Йозефа Лады, – чехи отмечают 130-летие со дня рождения и 60-летие со дня смерти национального любимца. На крупнейшей за последние 10 лет выставке собраны более 400 работ из собраний восьми музеев, галерей и частных коллекций. Экспозиция представляет Йозефа Лада во всех его художественных амплуа – как художника, писателя, иллюстратора, карикатуриста и сценографа.

Выставка называется «Семерки Йозефа Лады»: художник появился на свет в 1887 году, а покинул его за три дня до своего 70-летнего юбилея, в 1957 году.


Йозеф Лада. Рождественская елка
Рождественская елка
1955

Бравый солдат Швейк и кот Микеш - самые известные рисованные герои Йозефа Лады, но на выставке можно встретить не только их.



Например, художник в своих работах часто обращался к рождественской теме. Сюжеты работ известны: чудесная весть о рождении Спасителя – Иисуса, поклонение Младенцу, приход Трех Царей... А накануне  столь любимый детьми святой Микулаш (Николай) приходит со своей свитой – Ангелом и чертом. В книге хороших и плохих поступков, которая всегда при нем, он дарит послушным детям подарки – конфеты, орешки, фрукты, а вредным – уголь с картошкой, их носит в большом мешке черт, грозно потрясая железной цепью и пугая непослушных малышей. Ангел же заступается за детишек.
Йозеф Лада. Христос родился
Христос родился
1948
Йозеф Лада. Животные у яслей Христовых
Животные у яслей Христовых
1931
Йозеф Лада. Он родился
Он родился
1926
Йозеф Лада. Три царя
Три царя
1955
Йозеф Лада. Святой Микулаш, ангел и черт
Святой Микулаш, ангел и черт
1940
Йозеф Лада. Святой Микулаш, ангел и черт
Святой Микулаш, ангел и черт
1948

Йозеф Лада часто изображал старинную деревеньку XIII века под Прагой, где художник родился 17 декабря 1887 года. Йозеф был четвертым, младшим ребенком в семье сапожника. Дома всегда царило веселье: отец был знаменитым на всю округу шутником, его приглашали на все свадьбы, а мама – рассказчица чудесных сказок. Йозеф позже говорил, что «прожил 15 самых счастливых лет в Грусице, где пас гусей и коз, строил плотины на ручьях, ловил раков и рвал чужие груши». Детские воспоминания впоследствии подарят множество идей для его картин и литературного творчества. Мальчик с детства мечтал стать художником, и его не останавливала травма, полученная в двухлетнем возрасте: из-за несчастного случая Йозеф ослеп на один глаз.
Йозеф Лада. Снег
Снег
1942, 38×60 см
Йозеф Лада. Зима в Грусице
Зима в Грусице
1952
Фото экспозиции выставки. Источник: www.radio.cz
Йозеф Лада. Дети зимой
Дети зимой
1955
Первым учителем рисования Лады стал приходской священник и страстный рисовальщик-любитель Йозеф Ружичка. Йозеф немного учился в Праге на мастера по изготовлению театральных декораций, затем в переплетной мастерской, последовали курсы рисования и, наконец, Художественно-промышленная школа. Однако обучение в ней он не окончил, академическая система оказалась не по душе студенту. Впрочем, отсутствие классического образования не помешало Йозефу Ладе стать не только любимым художником в родной Чехии, но и мировой знаменитостью.

Йозеф Лада. Фото: Галерея «Танцующий дом»
Йозеф Лада. В тихий вечер у статуи святого
В тихий вечер у статуи святого
1944
Йозеф Лада остался жить в Праге, продолжал самообразование, работал иллюстратором и карикатуристом в журналах. Его сатирические рисунки становились все более популярными среди читателей. Главной их темой были порядки и бюрократизм при монархии Габсбургов, а также повседневная жизнь горожан.

Йозеф Лада «Порка», 1911. Источник фото:
галерея «Танцующий дом»

Йозеф Лада. Драка в трактире
Драка в трактире
1943
Йозеф Лада. Паб
Паб
1933

В 1911 году Йозеф Лада опубликовал свою первую книгу для детей – «Мой алфавит». Эта азбука будет сопровождать многие поколения чешских первоклассников. В 1920-1930-е годы Йозеф Лада уже стал известным художником. Он представил свои работы на Выставке декоративного искусства в Париже, издал первый том книги «Веселый учебник Лады», в 1926 году организовал первую персональную выставку в Праге. Заказы пошли один за другим. С тех пор он уже не знал нужды - постоянной спутницы в молодые годы.
Йозеф Лада. Пасха
Пасха
1938

Особое место в творчестве Лады занимает серия иллюстраций к роману о бравом солдате Швейке. С его автором, будущим классиком чешской литературы Ярославом Гашеком, Лада подружился в 1907 году. Вместе они работали в журнале «Крапива», а в 1913-1915 годы жили вдвоем в холостяцкой квартире Лады в Праге.
Йозеф Лада. Иллюстрация к роману «Похождения бравого солдата Швейка»

Многие исследователи произведения сходятся во мнении, что внешность Швейка – это рукотворный памятник Лады автору бравого солдата Швейка. Это предположение совпадает с воспоминаниями Йозефа Лады о его друге:
«Я познакомился с Ярославом Гашеком в 1907 году. Это знакомство доставило мне большую радость. Но внешность Гашека мне, честное слово, тогда не понравилась. Я представлял себе автора, тогда уже хорошо известного своими фельетонами, совсем не так: мне казалось, что он должен быть старше, что лицо у него более выразительнее, чем было на самом деле. Напрасно я искал обычные черты сатирика: вместо хищного носа, тонких губ, ехидного взгляда я увидел круглое, полудетское лицо. Гашек больше походил на сынка из хорошей семьи, который не слишком любит ломать себе голову над разными проблемами. Безбородая, простодушная физиономия, искренние глаза — все напоминало скорее бесхитростного первоклассника, а не гениального сатирика. Но стоило Гашеку заговорить — и впечатление сразу менялось. И вскоре я убедился, что он себе на уме».



В 1921 году Гашек обратился к другу с просьбой нарисовать обложку к его книге «Похождения бравого солдата Швейка». В результате Йозеф Лада создал более 500 иллюстраций. Интересный факт: Гашек никогда не видел Швейка таким, каким его знаем мы. Первый придуманный и нарисованный в 1922 году Швейк выглядел стройным провинциальным простаком, а вечно улыбающийся толстенький человек с круглой головой и оттопыренными ушами появился уже после смерти Гашека в 1924 году. Этот образ и стал каноническим, он знаком миллионам читателей.


Йозеф Лада. Иллюстрации к роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»



Лада был еще и знаменитым сказочником, его произведения - необычные, озорные: «Веселье – половина здоровья, гласит старая чешская пословица, и мы должны им руководствоваться» – говаривал он.



Йозеф Лада стал одним из основоположников так называемой современной чешской сказки. Его перу принадлежат «Озорные сказки» – сборник волшебных сказок, напоминающих классические сказки, но в которых все происходит «наоборот». Так, принцессы вынуждены сами спасать невесть куда попавших незадачливых юношей и давать балы, чтобы найти своего суженого по оставленному впопыхах сапожищу; король бегает к Гонзе, лежащему на печи, упрашивает его жениться на принцессе и взять себе пол королевства; а вместо семи гномов принцесса попадает к семи разбойникам, которых начинает перевоспитывать.


Детские книги Лады вызвали такой интерес у юных читателей, что они толпами приходили к нему и рассказывали о своих впечатлениях, и даже давали советы – рисовать лисичку более рыжей, или же просили спасти овечку, которую поджидает волк с ножом, и тогда послушный художник убирал волка. Лада считал, что ребенок более чутко воспринимает несправедливость, обиду и ожидает счастливого завершения истории. Поэтому художник всегда прислушивался к детям, для него советы детей были важнее мнения взрослых. Он много знал о детском мире выдумки и фантазии.
Йозеф Лада. Иллюстрация к сказке «Кот Микеш»


Самыми известными литературными произведениями Лады стали сказки «Кот Микеш» и «Сказка о хитрой кумушке Лисе», которые перевели на русский, сербский, японский, китайский, корейский языки. Многие его произведения, такие, как «Кот Микеш», «Лиса», «Озорные сказки», позже появились на телеэкранах в виде мультипликационных фильмов.
Сейчас в Грусице открыт музей художника. Там можно увидеть старого приятеля кота Микеша и поросенка Пашика, который научился говорить и всю жизнь соблюдал диету, чтобы избежать «колбасного» финала.
Йозеф Лада. Обложка книги "О хитрой кумушке Лисе"


Йозеф Лада умер 14 декабря 1957 года, за три дня до своего 70-летнего юбилея. Прощание с художником проходило в пражском Доме художников. Один из его друзей писал: «Зачем эти скорбные соболезнования? Я уверен, что Ладу позвали на небо, чтобы он там нарисовал настоящий рождественский Вертеп…».
Йозеф Лада. Рождество
Рождество
1938

Выставка «Семерки Йозефа Лады» в Галерее «Танцующий дом» в Праге открыта до 1 апреля 2018 года.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме
Заглавная иллюстрация: Йозеф Лада "Зима", 1948 год