Современные художники не перестают нас удивлять. Мы уже писали о турецком умельце, который пишет миниатюрные картины на орехах, морских раковинах и попкорне. Наша сегодняшняя героиня Руби Сильвиус (Ruby Silvious) тоже выбрала весьма необычную основу для своих работ. Художница создаёт филигранные рисунки тушью, акварелью и гуашью на… использованных чайных пакетиках.

Художница и графический дизайнер Руби Сильвиус родом с Филиппин живёт в американском городе Коксаки. Список мест, где она получала художественное образование, довольно длинный: это и США, и Европа, и Азия. Сильвиус постоянно экспериментирует с техниками. Ранние её работы выполнены пастелью, углём и мелом, сейчас же в "активе" художницы монопринт и монотипия
Монотипия относится к группе техник плоской печати. В отличие от других методов эстампа, позволяющих сделать множество оттисков с одной формы, здесь получается лишь одно изображение (отсюда и «моно» – «один» – в названии). Чаще всего монотипию используют иллюстраторы детских книг. Она популярная также у психологов (для выяснения внутреннего состояния человека) и педагогов (для развития воображения у детей). Читать дальше
, оригами, папье-маше и коллажи. Похоже, Сильвиус всерьёз озабочена загрязнением окружающей среды, поскольку использует в работе "отработанную" бумагу и упаковки от продуктов, рисует на скорлупках от яиц и фисташек. Но самая масштабная её серия работ выполнена именно на чайных пакетиках.


В начале 2015 года Сильвиус запустила проект-челлендж "363 дня чая", который стал своего рода визуальным дневником поиска вдохновения в текущем моменте. Ежедневной традиции чаёвничания придерживаются многие (кто-то по утрам, а кто-то - строго в пять вечера), но художница решила превратить этот приятный ритуал в нечто большее. Использованные пакетики она опустошает, аккуратно разворачивает, высушивает - и использует в качестве холстов. Можно только догадываться, как непросто рисовать на такой "капризной" тонкой основе, и как долго Сильвиус пришлось набивать руку. Особенно когда речь идёт о создании на чайном пакетике копии знаменитого полотна. А некоторые из этих работ ещё и представляют собой мини-коллажи.


Одним годом, впрочем, дело не ограничилось. За "363 днями" последовал проект "52 недели чая", в рамках которого художница рисовала по одной "чайной" картине в неделю. Кроме того, Сильвиус создала ещё две тематические серии работ в путешествиях по Японии и Франции.


Страницы Руби Сильвиус в Facebook и Instagram





Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Источник фото: www.rubysilvious.com