Старинный "краеугольный камень" криптологии, известный как "Манускрипт Войнича", наконец-то поддался расшифровке. Ученым из  Альбертского университета в Канаде удалось взломать код этой старинной рукописи при помощи искусственного интеллекта и прочесть начало документа.

В основу математической модели легли статистические данные документа, который существует в переводе на 380 языков мира - Всеобщей декларации прав человека. Полученные сведения использовали для составления алгоритма, который и определил язык, на котором написан манускрипт Войнича - им оказался иврит. По словам одного из исследователей, Грега Кондрака (Greg Kondrak), точность алгоритма составляет 97 процентов. Ученые обнаружили, что таинственный автор убрал из текста все гласные буквы, а также изменили порядок согласных в каждом слове.

Первое предложение манускрипта, которое удалось расшифровать, звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям». Начальная часть документа, как предполагают ученые, относится скорее всего к растительной фармакопее - им удалось определить слова «фермер», «свет», «воздух», «огонь». По мнению Грега Кондрака, без человеческого осмысления работы, выполненной компьютером, обойтись нельзя - предстоит определить как смысловую связь расшифрованных слов, так и синтаксис. Поэтому к проекту будут подключать криптографов, а также историков и специалистов по ивриту.



Загадочная рукопись названа так по имени антиквара Вильфрида Войнича, который обнаружил книгу в итальянском замке Вилла Мондрагоне, когда-то принадлежащем иезуитам. 240 страниц исписаны непонятным до сих пор языком, а также содержат многочисленные иллюстрации, на которых изображены люди, растения, движения небесных тел и ход природных явлений. Также в манускрипте имеются записи некоторых из ее предыдущих владельцев. Современные научные методы позволили определить промежуток создания манускрипта - с 1404 по 1438 годы. Таким образом было опровергнуто первоначальное авторство, приписываемое знаменитому философу Роджеру Бэкону, который жил и работал в XIII веке. В 2009 году вышел фильм "Код Войнича. Самый загадочный манускрипт в мире" - любопытствующие могут найти его в мировой паутине.

На фото - фрагмент одной из страниц Манускрипта Войнича. Источник фото.

Загадочные манускрипты бывают не только древними: о «библии» сюрреалиста в картинках, выполненной культовым современным итальянским художником, читайте в нашем рассказе о культовом «Кодексе Серафини».
Исследователи делят тексты манускрипта на шесть условных разделов: «ботанический», "астрономический", "биологический", "космологический", "фармацевтический" и "рецептный". 
Фото: один из разворотов Манускрипта Войнича. Источник.


Манускрипт был найден Войничем во время отбора объектов для покупки: Римская коллегия, нуждавшаяся в средствах, продавала в 1912 году часть своих коллекций. Вместе с манускриптом Войнич приобрел и эту книгу, рассчитывая выгодно ее перепродать как работу Бэкона. После смерти жены Войнича, Этель Лилиан Войнич (автор романа "Овод"), ее наследница продала книгу известному букинисту, Хансу Краусу. В свою очередь, в 1969 году Краус подарил ее библиотеке редких изданий Йельского университета.  В 2014 году было изготовлено 898 точных (и даже состаренных) копий Манускрипта Войнича, чтобы удовлетворить запрос ученых-криптологов, работающих над расшифровкой текстов. И вот, наконец, получены первые результаты.



Манускрипт Войнича доступен для всех желающих - любопытствующие и начинающие криптологи могут приобрести его на Амазоне всего за 34 доллара и 33 цента. Книга, выпущенная в ноябре 2016 года под редакцией Рэймонда Клеменса, содержит фотографии каждой страницы оригинальной рукописи и дополнена очерками экспертов. Так что любой желающий может принять вызов и попытаться разгадать тайны загадочного манускрипта или просто насладиться красивыми загадочными рисунками, выполненными в XV веке.

Подготовлено по материалам публикации Университета Альберты (Канада). Титульная иллюстрация и изображения в материале: рисунки из манускрипта Войнича.