Один из "митьков", автор иллюстраций к культовому трехтомнику Сергея Довлатова, и родоначальник львовской школы живописи... "Живописный заповедник" и "космогонический импрессионизм"... В апреле в украинской столице проходит множество интересных выставок.

"Городские азбуки" Александра Флоренского


В культурной лаборатории EDUCATORIUM проходит выставка Александра Флоренского, на которой известный художник представляет свои новые "городские азбуки" - Киевскую и Одесскую. «Азбуки» Флоренского - это пейзажные зарисовки топонимов города, каждая из которых начинается с буквы алфавита локального языка. В 2017 году к Иерусалимской, Тбилисской, Петербургской, Воронежской, Черногорской и Нью-Йоркской азбукам добавились также Киевская и Одесская.
Александр Флоренский - один из основателей питерской арт-группы "Митьки", автор иллюстраций к культовому трехтомнику Сергея Довлатова. Вместе с Иваном Сотниковым в 2004 году создал Общество любителей живописи и рисования. Работы Александра Флоренского находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также частных коллекциях. Выставка продлится до 13 апреля 2018 года.

Художник-чудак Олекса Новакивский


5 апреля 2018 галерея НЮ АРТ открывает выставку родоначальника львовской школы живописи Олексы Новакивского (1871-1935) «Художник-чудак. Олекса Новакивский и его школа», на которой представят работы из частных коллекций.
Алекса Новаковский. Эскиз к композиции "Наводнение". 1930 


Олекса Новакивский - яркое явление в искусстве первой трети ХХ века. В его творчестве слились одесская и краковская художественные школы, которые позже воплотились в львовском модернизме. Стилистику Новакивского невозможно причислить к какому-то одному направлению; в его работах - академизм, модерн
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
Читать дальше
, экспрессионизм
Как и для любого мощного художественного движения, для экспрессионизма невозможно назвать точную дату или год рождения. Невозможно провести границу на карте и указать территорию, на которой экспрессионизм родился и окреп. Все приблизительно. Кроме одной железобетонной пространственно-временной характеристики: северная Европа накануне Первой мировой войны. Экспрессионизм – это авангардное художественное течение, новое трагическое мировоззрение и целый свод многозначительных мотивов, символов и мифов. И, кстати, это революционная реакция не только на поношенное, безжизненное традиционное академическое искусство, но и на светлую, идиллическую, южную импрессионистскую «видимость» мира.
Читать дальше
. В конце жизни Новакивский выработал собственную, неповторимую манеру, основанную на сочетании фактур, цветов и отражающую его философские размышления. Каждое произведение - это материализованное переживание художника.
Олекса Новакивский. Цветы


Художник был тесно связан с культурой начала ХХ века; творчество Олексы Новакивского является органической частью украинской истории, выражением национальной ментальности - и одновременно частью мировой культуры. Произведения Олексы Новакивского в украинских музеях представлены в небольшом количестве - за исключением музеев Львова. Тем интересней нынешняя киевская выставка. У зрителей есть уникальная возможность пройти творческим путем Новакивского, погрузиться в глубокий и волнующий мир этого художника-чудака.

Выставка работает до 5 мая 2018 года.

Олекса Новакивский. Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
Тузяка из Рясного-Русского. 1924


"Золотое сечение" представляет выставку "Живописный заповедник"


В аукционном доме «Золотое Сечение» проходит выставка культового для украинского современного искусства художественного объединения «Живописный заповедник». Его основные участники - Тиберий Сильваши, Александр Животков, Марко Гейко, Анатолий Криволап и Николай Кривенко. В экспозицию «Живописный заповедник. Золотой период» вошли около 30 произведений всех основных участников, созданных с 1990 по 1999 годы. Это первая выставка объединения, где представлен срез знаковых работ 1990-х годов, после выставки Landschaft «Живописного заповедника», которая проходила в Национальном художественном музее Украины в 2002 году.


Марко Гейко (1956-2009). «Равновесие», 1996



«Живописный заповедник» сформировался в 1991 году, однако базовые идеи объединения появились на седневских пленэрах еще в конце 1980-х. Основной их программой являлся «неоформализм», где картина преподносится авторами не как окно в мир, а как плоскость, покрытая слоем краски. Главной задачей художников было исследование цвета, фактуры и формы в пространстве.

Слева: участники объединения «Живописный заповедник». Источник фото: dsnews.ua.
Марко Гейко (1956-2009). «Интерьер», 1994


«Уникальность экспозиции в том, что, во-первых, через много лет спустя нам удалось собрать вместе работы пяти гениев украинского современного искусства в период рассвета «Живописного заповедника». Во-вторых, представить произведения, которые никогда не выставлялись и долгое время находились исключительно в частных коллекциях,» - говорит куратор выставки и эксперт по современному искусству аукционного дома «Золотое Сечение» Станислав Скорик. Со-куратором выставки стал идейный вдохновитель объединения – Тиберий Сильваши.

Экспозиция работает до 14 апреля 2018 года.

Анатолий Криволап. Без названия


Дарья Микитюк в Nebo Art Gallery


Nebo Art Gallery приглашает на персональную выставку молодой украинской художницы Дарьи Микитюк «VONA». В центре внимания художницы - собирательный женской образ. В проекте художница исследует женскую природу через повседневные ритуалы, связанные с замужеством, материнством, физиологией. В экспозиции представлены живопись и работы на бумаге, выполненные в стиле поп-арт
Поп-арт – художественное движение, зародившееся в середине 1950-х годов в Великобритании, но наиболее широкое распространение получившее в США. Поп-арт стал дерзким вызовом традиционной живописи, поскольку в нем делалась ставка на изображения из массовой культуры, включая рекламу, комиксы, обыденные предметы и новости. Кроме прочего, появление поп-арта в США стало реакцией на серьезность и беспредметность абстрактного экспрессионизма. Новое поколение художников желало вернуться к предметной живописи, при этом внеся в свои работы некоторую несерьезность, иронию и приправить все это внушительной порцией китча. Читать дальше
, каждая из которых - маленькая история, составляющая целостное видение в единстве телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений.

Героиня Дарьи Микитюк может быть нежной, хрупкой, серьезной, внешне невозмутимой, однако основе каждого образа - страстная эмоциональность. «Мотивацией для этого проекта для меня стала полярность нашей жизни, когда гендерная принадлежность становится внутренним решением воли, как вкусовые предпочтения, но важнее - личное восприятие себя и окружающего мира. В своем творчестве я поднимаю вопрос о том, что происходит в современном мире с понятиями "человек" и "женщина",» - говорит художница.

Выставка «VONA» продлится до 25 апреля 2018 года.


Владимир Гарбуз: "В объятиях весны"


До 18 мая в Арт-галерее "Мануфактура" проходит выставка Владимира Гарбуза "В объятиях весны". Основу экспозиции составляют живописные пейзажи - один из любимых жанров художника. Однако это не пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
в традиционном понимании: его изображению присущи экспрессивные цвета. Пейзажи словно прорываются за пределы устоявшейся формы и плоскости, распространяются в пространстве, времени и восприятии зрителя. Сам автор называет это направление живописи "космогонический импрессионизм".

Помимо живописи, Владимир Гарбуз работает в области книжной и станковой графики. Бронзовые скульптуры художника также можно увидеть на выставке.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по материалам упомянутых в дайджесте галерей и публикаций ukraineartnews.com.