В честь создателя «Черного квадрата» в столице Украины с 21 по 24 февраля проходил Международный форум «Новая генерация: Художник и его поколение». Его гостем была госпожа Ивона Малевич - внучатая племянница художника: она посетила премьеру документального фильма "Малевич". Среди событий Форума - выступления авторитетных исследователей из разных стран, выставка работ художников авангарда с показом работы Малевича, презентация книги. И без открытий дело не обошлось.

В каждый из дней работы Форума его организаторы – Центр современного искусства М17 и Институт Малевича – открывали собравшимся новые, ранее не исследованные моменты жизни Казимира Севериновича. Участников ожидал подробный рассказ о том, как именно удалось обнаружить точное место рождения художника в Киеве. Презентовали новую ипостась мастера – Малевич-сценарист. Внучатая племянница создателя «Черного квадрата» Ивона Малевич (см. фото выше) рассказала о своей семье, прочитала стихотворение, которое сочинил Малевич, и представила автопортрет
Автопортреты писали не только художники-портретисты. Познание мира через исследование собственного образа широко распространено среди мастеров кисти всех времен. Читать дальше Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
художника 1934-го года. Это карандашный рисунок, который художник создал за 11 месяцев до кончины и вложил в письмо к писателю Петникову. «Я выгляжу сейчас как Маркс в могиле. Когда я выхожу на улицу дети кричат Карл Маркс», – так подписан рисунок. В Арт-центре М17 работа пробыла два дня.

Цели форума – осветить творчество Казимира Малевича с упором на украинский период его деятельности; проследить влияние авангардистских идеей на современников художника и разъяснить нынешние проблемы и ожидания коллекционеров авангарда.
Лекторами выступили известные искусствоведы, исследователи, кураторы, представители и главы Фондов из разных стран: Дмитрий Горбачев (Украина), Мирослава Мудрак (США), Жан-Клод Маркаде (Франция), Олег Ильницкий (Канада), Шенг Шейен (Нидерланды), Константин Акинша (Венгрия), Кристина Лоддер (Великобритания) и другие.

Для лекций и круглых столов предлагались темы: «Украинский вклад в мировой авангард»; «Украинский модернизм – искушение рынком»; «Актуальное наследие: деятельность фондов художников-авангардистов сегодня»; «Малевич и музыка – между Матюшиным и Рославцем»; «Декоммунизировать или не декоммунизировать? Неудобное наследие авангарда»; «Чей Малевич? Почему Малевич?»; «Татлин и Малевич: оправданные обиды и креативные заблуждения. Новые находки из архива Харджиева»; «Карта украинского авангарда»; «Малевич на Западе: открытие и восприятие»; «Коллекционеры авангарда. История и практика».

В программе форума была представлена выставка работ авангардистов тех времен - от Кандинского до Пальмова, и состоялась презентация книги «Казимир Малевич. Киевский аспект». 




Один из фактов, представленных в книге: оказывается, Казимир Малевич переписывался с редакцией журнала "Новая генерация", так что некоторые теоретические работы, опубликованные там, он писал специально для этого издания. Книгу можно будет приобрести уже в марте 2019 года.



Премьера и публичное обсуждение документального фильма «Малевич» (производство FRESH production)  - знаковое событие Форума. Перед показом внучатая племянница художника прочитала стихотворение Казимира Малевича. А фильм стал сюрпризом не только в связи с эпизодом об адресе и доме в Киеве, где родился художник. Он представил много интересных параллелей, рассказов, интервью, и, главное, преподнес практически детективную историю с реализацией замысла Казимира Малевича.
Когда-то художник задумал фильм с главными "героями" в виде объектов его картин, и обсуждал свою затею с германским режиссером, работал над сценарием. Рукопись, раскадровка, включающая указания по длительности показа объектов, первая версия фильма, созданная  в начале 70-х, но так и не увидевшая свет... Наконец, гипнотическое действо, воплощение замысла Малевича, на экране в зале 23 февраля 2019 года, в день 140-летия художника. А еще фильм показывает "закулисную" сторону исследований специалистов: мы будто бы вместе с ними листаем исторические документы, изучаем архивы Музея Гетти в Лос-Анджелесе.


Фильм "Малевич" - совместное производство украинских и итальянских создателей. С 28-го февраля полнометражный документальный фильм «Малевич» будут показывать в кинотеатрах нескольких городов Украины, включая Киев, Харьков, Черновцы. 



...Перед презентацией книги о великом авангардисте в зале раздался звон бокалов. И дело не в приветственном чоканье шампанским. Пустые стаканы для воды попадали на пол аккурат за пару минут до того, как создатели книги приступили к презентации. «Стол нечаянно толкнули», – уверяли потом сидящие в первых рядах. «Это дух Художника поприветствовал всех нас», – шептались люди на задних сидениях.
Не вдаваясь в спиритические нюансы, отметим, что форум уже в день открытия не только собрал большое количество гостей, но и продемонстрировал, как картины на стене в зале становятся участниками перформанса, посвященного Казимиру Севериновичу.

В ближайшее время Артхив опубликует статьи по наиболее интересным и актуальным темам, затронутым на форуме.

Тематическая неделя в Артхиве с материалами о художнике и его творчестве: #Казимир Малевич


Автор: Елена Сироид, Ольга Потехина