Исключительно редкая и ранее неизвестная картина с изображением собаки обнаружена в фамильном доме в Восточной Англии. Судя по всему, это работа итальянского барочного художника XVII века Джованни Франческо Барбьери по прозвищу Гверчино (Косоглазый).

Владельцы, чьи предки совершили тур по Италии в 1850 году, совершенно не знали, кто автор произведения, пока его не увидели аукционисты из кембриджской компании Cheffins.




Дилеры приехали в усадьбу в графстве Суффолк, чтобы оценить предметы, которые хотели продать хозяева. Обратив внимание на полотно, они обратились за консультацией к бывшему эксперту Sotheby’s и знатоку живописи старых мастеров Джону Сомервиллу. Тот признал в картине произведение «болонской школы», но для подтверждения руки Гверчино понадобились дополнительные данные.
Недавно найденное изображение собаки, принадлежащее кисти Гверчино. Фото: The Telegraph

Джованни Франческо Гверчино. Автопортрет перед «Преданной любовью»
Автопортрет перед «Преданной любовью»
1655, 116×95.6 см

Джованни Франческо Барбьери по прозвищу Гверчино (1591 – 1666) считается одним из самых знаменитых итальянских художников XVII века. Он родился в бедной семье близ Феррары и выучился живописи в основном самостоятельно. В 1621 году мастер по приглашению Папы Григория XV приехал в Рим, где расписывал алтари и фрески. Спустя 21 год живописец переехал в Болонью и до своей смерти в 1666-м был ведущим городском художником. 

Слева: Джованни Франческо Гверчино, «Автопортрет перед картиной «Преданная любовь»» (1655). Национальная галерея искусств, Вашингтон

В 2017 году имя Гверчино попало в газетные заголовки после того, как в марокканской Касабланке был обнаружен его запрестольный образ «Мадонна со святыми Иоанном Богословом и Григорием Чудотворцем» (1639), похищенный тремя годами ранее. Картина, чья стоимость составляет 5-6 млн евро, была выкрадена из церкви в итальянском городе Модена.
Джованни Франческо Гверчино. Мадонна со святыми Иоанном Богословом и Григорием Чудотворцем
Мадонна со святыми Иоанном Богословом и Григорием Чудотворцем
1639, 305×183 см

В мире известно лишь одно изображение собаки, принадлежащее Барбьери-Гверчино, – «портрет» мастифа тигрового окраса с гербом семьи Альдрованди на ошейнике. В 1972 году картина была продана за внушительную на тот момент сумму в 110 тыс. фунтов стерлингов Музею Нортона Саймона в Америке, где висит и по сей день.
Джованни Франческо Гверчино. Собака семьи Альдрованди
Собака семьи Альдрованди
1625, 112×173 см

На полотне, которое сотрудники Cheffins обнаружили в Восточной Англии, изображена кане корсо или корсиканская собака. Эта порода является прародителем современного итальянского мастифа.



Джон Сомервилл показал картину историку-искусствоведу Николасу Тёрнеру. Тот несколько месяцев тщательно изучал, очищал и реставрировал работу. В конце концов он признал её подлинником Гверчино, созданным примерно в 1625 – 1630 годах. Этот вывод одобрил и Франческо Петруччи, арт-директор Палаццо Чиги в Риме и эксперт по барокко
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
Читать дальше
. Он попросил одолжить находку для выставки, которая состоится в нынешнем году в Турине.

Предполагаемую стоимость работы назвать назвать было сложно, поскольку единственная известная подобная картина из Музея Нортона Саймона – давний прецедент. Несмотря на то, что полотно, найденное в Англии, намного меньше, его эстимейт определён в промежутке от 80 тыс. до 120 тыс. фунтов стерлингов (115 – 170 тыс. долларов США). Однако с учётом редкости и качества, цена картины на аукционе, назначенном на начало марта, может оказаться намного выше.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта аукционного дома Cheffins и газеты The Telegraph. Главная иллюстрация: cheffins.co.uk