Изменчивая и неуловимая, проституция стала неотъемлемой частью французского общества в конце 19-го века. Вслед за поэтом Шарлем Бодлером это явление начинают отслеживать и художники, отвергающие академизм. В конце сентября в Париже откроется выставка «Блеск и нищета. Проституция во Франции на картинах (1850 – 1910)». Музей Орсэ представит «Олимпию» Мане и «Абсент» Дега, зарисовки, сделанные в борделях Тулуз-Лотреком и Мунком, работы Вламинка и Пикассо.

Это будет первая крупная экспозиция, посвящённая теме проституции. Выставка призвана продемонстрировать центральную роль, которую этот мрачный мир сыграл в развитии живописи периода модерна.


Анри де Тулуз-Лотрек. В "Мулен-Руж"
В "Мулен-Руж"
1895, 123×140 см

На бульварах, в театрах или в Опере зачастую было трудно отличить честных женщин от тех, которых называли «падшими». Выставка прослеживает то, как художники, жившие в период между Второй империей и Прекрасной эпохой в Париже и за его пределами, стремились доступными изобразительными средствами представить мир любви за деньги.
Эдуар Мане. Олимпия
Олимпия
1863, 130.5×190 см

Экспозиция, организованная совместно с Национальной библиотекой Франции, предлагает первый в истории детальный взгляд на тему проституции в искусстве. «Блеск и нищета» демонстрирует то разнообразие, с каким художники изображали людей и места, связанные с проституцией, а также то, насколько социально и культурно важны они были на самом деле.

1.1. Эдгар Дега, «В кафе» (другое название – «Абсент»), 1873 год
1.2. Морис де Вламинк, «В баре», 1900 год

Как полагают кураторы, убогий нелегальный мир проституции глубоко повлиял на художников, которые использовали и адаптировали эту среду для изображения мрачных реалий повседневности.



Дополнением к живописной части выставки в музее Орсэ станут скульптуры, фотографии и сопутствующие документы, которые позволят более внимательно изучить амбивалентное представление о проститутках в искусстве: иногда это элегантные и восхитительные дамы полусвета, иногда – смущённые и печальные уличные бродяжки.
Анри де Тулуз-Лотрек. Танцы в Мулен-Руж
Танцы в Мулен-Руж
1890, 115×150 см

Выставка «Блеск и нищета. Проституция во Франции на картинах (1850 – 1910)» в Музее Орсэ откроется 22 сентября 2015-го и завершится 20 января 2016 года.