Музей искусств Кливленда (штат Огайо, США) выложил в открытый доступ высококачественные изображения примерно 30 тысяч произведений из своей постоянной коллекции. Это означает, что любой желающий может загружать, делиться, воспроизводить или преобразовывать их для научных, коммерческих и некоммерческих целей.

Каждое изображение дополнено обширными метаданными, включая выставочную историю и провенанс, номера в каталогах, библиографию, авторские тексты и так далее.

Онлайн-поиск на официальном сайте учреждения доступен по ссылке. Посетители могут выбрать, загрузить изображение в формате jpg, tiff или только метаданные в текстовом формате.


Скриншот одной из страниц www.clevelandart.org


Также музей предоставляет публике более подробную информацию о более чем 61 тысяче работ из своей коллекции. Сюда входят как экспонаты с пометкой «общественное достояние», так и те, что подпадают под законы о защите авторских прав. Это даст возможность поклонникам искусства, учёным, студентам и энтузиастам глубже погрузиться в коллекцию.

Ниже – 10 самых выдающихся шедевров из коллекции Музея искусств Кливленда, которые теперь можно подробно рассматривать, изучать, копировать, переделывать и использовать в коммерческих целях.


Таким образом Музей искусств Кливлена присоединился к плеяде мировых художественных учреждений, поддерживающих инициативу некоммерческой организации Creative Commons по увеличению количества произведений, разрешённых для легального свободного использования. В числе таких институтов – Рейксмузеум в Амстердаме, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Смитсоновский музей дизайна в Вашингтоне, Государственный музей искусств в Копенгагене и ряд других крупных галерей. В октябре 2018 года неограниченный доступ к 44 тысячам изображений из своего цифрового архива предоставил Институт искусств в Чикаго.

По данным Метрополитен-музея, открывшего коллекцию в феврале 2017-го, уже через полгода количество загрузок изображений с сайта увеличилось на 64%, а на 17% – общий трафик в онлайн-коллекцию. Пользователи, загрузившие фотографии, проводили на сайте в пять раз больше времени, чем обычно.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме


По материалам официального сайта Музея искусств Кливленда

Главная иллюстрация: Винсент ван Гог, «Большие платаны (Дорожные рабочие в Сен-Реми)» (1889)