войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Северное Возрождение

1 879 работ, 63 художника
Северным Возрождением условно называют этап развития культуры и искусства европейских стран, расположенных севернее Италии – Нидерландов, Германии и Франции. Конец XV и XVI век стали для стран Европы бурной эпохой перемен: религиозные войны, борьба с господством католической церкви, Реформация и Крестьянская война в Германии, кровавое противостояние католиков и гугенотов во Франции, революция в Нидерландах. Это сопровождалось появлением готических мотивов, напряжения и лихорадочности в искусстве. В то же время в странах Европы распространяются гуманистические идеи, а также возмущение тем, что церковь стремится к тотальному контролю образования и науки. Это формирует «возрожденческое мировосприятие» - интерес к античной культуре, ироничное восприятие католических догм, уважение наследия Высокого Возрождения.

Культура Возрождения зародилась в Италии и представляла человека как творца мира, воспевала красоту и гармонию тела. Северное Возрождение выросло спустя 150 лет в странах Северной Европы и базировалось на традициях национального готического искусства. В центре мировоззрения художников и скульпторов этого направления – обожествление природы и вселенной, признание человека малой частью этой бесконечности.

Произведения Северного Возрождения отличались готической экспрессией и мистицизмом, стремлением художников к натуралистическому изображению деталей. Герои произведений нисколько не походят на античных богов, в живописи преобладает правдивое изображение персонажей, даже если эти персонажи уродливы или комичны. Северное Возрождение не стремилось воспевать героев, а проповедовало взаимное уважение, духовное и религиозное обновление, социальную справедливость, культ «среднего человека», семейные ценности и человеческое достоинство. Ведущими жанрами живописи стали панорамные пейзажи, бытовые сцены, натюрморты и портреты. В этот период пейзаж выделился в отдельный стиль живописи, ведь природа символизировала связь с Богом, гармонию и бесконечность.

Художники Северного Возрождения писали картины, тщательно прорисовывая детали интерьера и фактуру предметов, и отдавали предпочтение не темпере, а новой технике того времени – масляной живописи. При этом анатомическими деталями и реалистичностью изображенных персонажей авторы пренебрегали. Детализация и реализм достигались при помощи удачно подмеченных и тонко передаваемых световых эффектов, это превратило готику в «мягкий» стиль. Сюжеты картин пропитаны суровым духом самоограничения и дисциплины, что символизировало борьбу выходцев из народа за благочестие и веру в повседневной жизни.

Знаковые картины Северного Возрождения:
«Портрет семьи Арнольфини» (1434), Ян ван Эйк.
«Слепые» (1568), «Игры детей» (1560), Питер Брейгель.
«Сад земных наслаждений» (1500-е) , «Смерть скупца» (1490-е), «Рай и Ад» (1516), Иероним Босх.
«Плач над Христом» (1500-е), «Старуха с кошельком» (1507), Альбрехт Дюрер.

Известные художники Северного Возрождения:
Нидерланды: Ян ван Эйк, Губерт ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Ганс Мемлинг. Образцами более позднего периода можно считать творчество Босха и Брейгеля, а также Иоахима Патинира, Яна Провоста, Адриана Изенбранта, Яна ван Скорела, Корнелиса Энгелбрехтсена, Артген ван Лейдена.

Германия: Альбрехт Дюрер, Маттиас Грюневальд, Лукас Кранах старший, Альбрехт Альтдорфер, Ганс Гольбейн, Ханс Бальдунг, Вольф Губер. А также скульпторы - Т. Рименшнейдер, Ф. Штос, А. Крафт.

Франция: Жан Фуке, Жан Гужон, Жан Клуэ, Марк Дюваль, Франсуа Кенель, Франсуа Клуэ.
Лента