войти
опубликовать

Георгий
Иванович Нарбут

1886−1920
Георгий Иванович Нарбут (25 февраля 1886, Нарбутовка, Черниговская губерния — 23 мая 1920, Киев) — украинский художник, график, иллюстратор. Один из организаторов и второй ректор Украинской академии художеств.

Особенности творчества художника Георгия Нарбута: в основу творчества художника легла любовь к старинной украинской живописи и графике XVII–XVIII веков. Нарбут много времени провел за изучением старых рукописей и печатных изданий. Потомок литовских дворян, художник досконально знал геральдику старинных украинских родов. Его художественные работы – в частности, «Украинская азбука» - объединяли предельную простоту линий и изысканность композиции, четкость рисунка и выразительность цвета. Стиль Нарбута объединил прелесть украинского барокко и русского классицизма, переведя их формы на причудливый язык сецессии. Его учитель и друг Иван Билибин так отзывался о художнике: «…Нарбут огромнейших, прямо необъятных размеров талант… Я считаю его самым выдающимся, самым большим из русских графиков».

Известные работы художника Георгия Нарбута: «Украинская азбука», первые украинские банкноты и почтовые марки, проект герба УНР.

Читайте также: "Украинский модерн: стиль свободных художников"

Один из семерых детей служащего и дочери священника, Георгий рано проявил творческие наклонности. С 1896 года он учился в гимназии города Глухова, где объектом его интереса стала книжная иллюстрация, рисунки Ивана Билибина, а несколько позже – геральдика. Небогатая семья не могла дать сыну художественного образования, поэтому настойчивый Егор учился сам, копируя старинные шрифты, буквицы и гравюры.

После окончания гимназии вместе с братом Владимиром Георгий переехал в Санкт-Петербург и поступил на факультет восточных языков, однако почти сразу перевелся на филологический факультет. Он организовал кружок любителей рисования, на который обратили внимание именитые художники. Нарбут познакомился со своим кумиром детства, художником Иваном Билибиным, который поселил его у себя в доме и принял участие в судьбе талантливого юноши. Билибин всячески поощрял Нарбута уйти от копирования, искать собственный стиль, дал ему рекомендательное письмо к Николаю Рериху, в то время возглавлявшему школу Императорского общества поощрения художеств. Нарбут некоторое время учился у Льва Бакста и Мстислава Добужинского в школе Званцевой, и уже в 1909 году принял участие в выставке Союза русских художников.

В 1910 году Георгий уехал в Мюнхен, где учился у знаменитых художников-графиков Шимона Холлоши и Эмиля Преториуса. Вернувшись в столицу, Нарбут стал членом художественного объединения «Мир искусства», работал в журналах «Аполлон» и «Гербовед», создал иллюстрации к сказкам Андерсена, басням Ивана Крылова. Большой любовью художника была геральдика – он не только создал множество гербов, но и досконально владел темой, участвуя в издании исторической тематической литературы.

В январе 1913 года Нарбут женился на Вере Павловне Кирьяковой. Год спустя в семье появилась дочь Марина, а в 1916 году родился сын Данила Нарбут, который пошел по стопам отца и стал художником.

В феврале 1917 года Нарбут стал членом особого Совещания по делам искусств при Временном правительстве. В преддверии Октябрьской революции художник переехал в Киев, где активно работал над созданием первых украинских банкнот, рисовал эскизы военных мундиров, разрабатывал этикетки и упаковки. Он создал знаменитую «Украинскую азбуку» - шедевр шрифтового искусства того времени (проект остался незавершенным из-за скоропостижной смерти мастера). В сентябре 1917 года он стал профессором графики в только что образованной Украинской академии художеств, а несколько позже стал ее ректором, сменив на этом посту Федора Кричевского. После прихода армии Деникина Академию упразднили, но преподавательский состав стойко переносил трудности, а Нарбут предоставил для мастерской графики собственную гостиную. Среди его учеников – такие выдающиеся украинские мастера графики, как Павел Ковжун, Роберт Лисовский, Леонид Хижинский, Антон Середа, Алексей Маренков.

Георгий Нарбут скончался на пике своих творческих возможностей – в 1920 году его жизнь унесла эпидемия сыпного тифа. Художнику было всего 34 года.
Перейти к биографии