Регистрация

Арт-меню: ТОП-5 блюд и напитков, вдохновленных живописью

Мне нравится13       0  
Раскрасить трехъярусный торт под шедевры Ван Гога — это, конечно, баловство, хоть и весьма симпатичное. Звездную ночь и цветущий миндаль легко бы могли заменить кувшинки Моне или розы Коровина. Форма здесь никак не соотносится с содержанием и заигрывание с искусством ограничивается выбором нужных синтетических красителей. Но есть блюда, чьи создатели, кажется, кроме поварских, имеют еще и искусствоведческие дипломы. Это не просто кушанья, раскрашенные в нужные оттенки, а самостоятельные кулинарные шедевры — похожие на живописные. С чего предпочитаете начать дегустацию — с коктейля «Беллини» или салата «Кандинский»?
Винсент Ван Гог. Звездная ночь
Винсент Ван Гог. Цветущий миндаль
  • 1. Винсент Ван Гог. Звездная ночь
  • 2. Винсент Ван Гог. Цветущая ветвь миндаля

Салат «Кандинский»

В нашем списке давно ставшие классикой блюда, а этот салат единственная новинка. В 2012-м повар Чарльз Мишель увидел на выставке в нью-йоркском МОМА «Настенное панно (для виллы Эдвина Р. Кемпбелла)» Василия Кандинского. Ему показалось, что эта абстракция довольно конкретна и он воспроизвел ее в виде салата, состоящего из 30 ингредиентов, включая несколько видов грибов, капусту брокколи, цикорий, красный и желтый перец, свеклу, морковное пюре, чернила кальмара.

Чарльза давно занимает вопрос о том, как внешний вид блюд влияет на их вкус. Он даже подрабатывает внештатным шеф-поваром в научно-исследовательской лаборатории Оксфордского университета. Вот в ней-то в июне этого года и провели исследование, в результате которого выяснилось, что салат, поданный под видом плотна Кандинского, гораздо вкуснее салата из тех же самых 30-ти ингредиентов, преподнесенного в виде заурядной горки.

Салатом накормили 60 добровольцев в возрасте от 18-ти до 58-ми лет. Он им так понравился, что, по их словам, за такой художественно оформленный салат они бы платили в два раза больше, чем за тот же самый, но не такой красивый и, в результате, не такой вкусный.

Так же высоко участники эксперимента оценили и салаты, приготовленные по мотивам Пабло Пикассо, Эдгара Дега и Робера Делоне, хоть исполнены они, как видите, куда менее виртуозно, чем «Кандинский», и сильно уступают своим оригиналам:
Возглавивший исследование профессор Чарльз Спенс говорит, что участники эксперимента, очевидно, переносили эстетические свойства блюд и их художественных первоисточников на вкус, поэтому арт-салаты имели такой успех.

Ну, а мы переходим к блюдам, для подтверждения вкусовых качеств которых не нужно проводить научных исследований — все они давно пользуются популярностью во всем мире.

Коктейль «Беллини»

Целых три блюда, посвященных итальянским живописцам, еще в первой половине прошлого века изобрел Джузеппе Чиприани — ценитель и знаток изобразительного искусства, бармен и создатель «Гарри-бара», культового венецианского заведения, в котором всегда гостила творческая богема, от Эрнеста Хемингуэя и Марии Каллас до Николь Кидман и Вуди Аллена.

Начнем с коктейля «Беллини» — без него лето не будет таким радостным, как может быть с ним. Тратиться на поездку в Венецию не обязательно!
Коктейль «Беллини». Рецепт

Все очень просто. Вам нужно две части холодного игристого вина (итальянцы, конечно, возьмут просекко, но и при использовании «Советского шампанского» не треснет мир напополам) и одна часть пюре из так называемых «белых персиков»: у них мякоть светло-розовая, а не желтая.

Дома удобно делать этот коктейль в блендере. Взбейте сначала мякоть персика (без кожуры) с небольшим количеством сахарной пудры и несколькими кубиками льда. А потом долейте необходимое количество игристого вина и сделайте всего один «вжик»: мы готовим «Беллини», а не «Везувий» — нам просто нужно очень хорошо смещать пюре и вино, чтобы коктейль не расслоился, пока вы будете его смаковать и любоваться им.
Да, а почему же «Беллини»? Да потому что герои библейских сюжетов на картинах Джованни Беллини носили одежды неповторимого персикового оттенка. Вот его-то бармен Чиприани воспроизвел и увековечил в своем знаменитом коктейле.
Джованни Беллини. Опьянение Ноя
Джованни Беллини. Моление о чаше
  • Джованни Беллини. Опьянение Ноя.
  • Джованни Беллини. Моление о Чаше.
А знаете что? Оранжевые персики игнорировать тоже не стоит. Они часто бывают очень сочными и ароматными и придают коктейлю еще более насыщенный вкус. Единственное, коктейль оранжевого цвета негоже называть «Беллини». Но выход есть: проявите фантазию и назовите его «Ротко» !
  • Коктейль из игристого вина с оранжевым персиком.
  • Марк Ротко, «Оранжевое, красное, желтое».

Коктейль «Тинторетто»

Якопо Тинторетто одевал своих героев в насыщенные оттенки красного. Рецепт нам уже известен: две части игристого вина, одна часть гранатового сока (в идеале свежевыжатого, но годится и консервированный), лед, шейкер — получите удовольствие.
Якопо Тинторетто. Леда и лебедь
Якопо Тинторетто
Якопо Тинторетто. Посещение
Якопо Тинторетто
Якопо Тинторетто. Происхождение Млечного Пути
В этих же пропорциях выдержаны еще два популярных коктейля на базе игристого вина: «Мимоза» (с апельсиновым соком) и «Россини» (с клубничным пюре). Но это уже, что называется, совсем из другой оперы.

Мясное карпаччо

Глядя на то, как сочетаются красные и белые оттенки на картинах Витторе Карпаччо, невозможно не вспомнить о мраморной говядине. Первозданный колорит она сохраняет только в сыром виде — значит, такой ее и надо подавать.

Тонкие ломтики говядины в маринаде уже знакомый нам венецианец Джузеппе Чиприани назвал карпаччо. Логика — одновременно изысканная и простая, как и само блюдо.
Витторе Карпаччо. Триумф Св. Георга
Витторе Карпаччо
Витторе Карпаччо. Триумф Св. Георга
Витторе Карпаччо
Витторе Карпаччо. Проповедь Святого Стефана
Витторе Карпаччо
Витторе Карпаччо. Прибытие английских послов, фрагмент

Бисквит «Джоконда»

Бисквит «Джоконда» содержит в себе загадку, как героиня Леонардо да Винчи: в качестве муки в нем используется смолотый в порошок миндаль, потому он такой влажный и ароматный. Его используют в качестве основы для самых изысканных тортов. В их числе и имеющий родственную связь с искусством торт «Опера», который своим многослойным разрезом напоминает внутреннее убранство парижской «Гранд Опера».
Фернандо Ботеро. Мона Лиза

Бисквит «Джоконда» и содержащие его торты и пирожные — конечно, самое опасное лакомство из нашего арт-меню. Если слишком увлечься ими, можно легко превратиться вот в такую «Джоконду» в исполнении Фернандо Ботеро.

И даже несмотря на это предупреждение приятного аппетита!
КомментироватьКомментарии
HELP