check
check
Подробнее

Спасенный шедевр Ильи Репина показывают в Киеве

Вслед за показом 17-ти полотен старых мастеров из собрания Веронского музея в Киеве снова демонстрируют спасенный шедевр: специалисты подарили новую жизнь картине из собрания дома-музея Репина в Чугуеве. Мы побывали на открытии специальной выставки в Киевском музее русского искусства, узнав подробности о прекрасной даме и о портрете кисти Репина, с которым варварски обошлись грабители 13 лет тому.
«Портрет Е. В. Сапожниковой» подвергся варварскому отношению во время попытки ограбления Мемориального дома-музея И. Репина в Чугуеве. Музей русского искусства 12 июля представил публике отреставрированную работу и материалы по результатам научной реставрации, которая длилась почти два года.
На открытии выставки в Музее русского искусства Ю.Е.Вакуленко (директор Музея русского искусства), Д
На открытии выставки в Музее русского искусства Ю.Е.Вакуленко (директор Музея русского искусства), Диана Попова (директор департамента культуры Киевской госадминистрации), А.П.Безкровный (реставратор), С.А.Стрельникова (директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины).
Портрет Е.В.Сапожниковой, написанный в 1880 году, из семейной коллекции был передан в Третьяковскую

Портрет Е.В.Сапожниковой, написанный в 1880 году, из семейной коллекции был передан в Третьяковскую галерею в 1936 году. Через тридцать лет работа поступила в только что основанный Мемориальный музей И.Е.Репина в Чугуеве. В этом доме художник с семьей жил в 1876—1877 годы, когда после окончания Академии искусств и стажировки за границей, художник приехал в город своего детства. Здесь родился его сын Юрий.

В январе 2003 года грабители пытались украсть из музея две работы Репина — портреты Веревкиной и Сапожниковой. Благодаря сигнализации и оперативной работе правоохранительных сотрудников кражу удалось предотвратить и задержать одного из грабителей. Однако портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
Сапожниковой был очень сильно поврежден — грабители его вырезали из рамы и грубо скомкали.
На открытии выставки директор Национального реставрационного центра Украины Светлана Александровна Стрельникова рассказала, что вернул жизнь работе один из лучших реставраторов центра — заведующий научно-реставрационного отдела масляной живописи Анатолий Павлович Безкровный: «Почти два года специалисты работали над ней, и проведя сложные консервативно-реставрационные работы, вернули произведению искусства первозданный вид».
И.Е.Репин «Портрет Е.В.Сапожниковой», 1880 год, холст, масло
И.Е.Репин «Портрет
Е.В.Сапожниковой», 1880 год, холст, масло
Как отмечают реставраторы, самым сложным и трудоемким процессом было обновление целостности основы —

Как отмечают реставраторы, самым сложным и трудоемким процессом было обновление целостности основы — тонкого льняного холста. Сломы и разрывы ниток холста были похожи на паутину и покрывали 70% поверхности работы, а общая длина сломов и разрывов составляла 9 метров! При этом сложность заключалась и в том, что холст со временем утратил свою эластичность и крошился. Каждый сантиметр разрывов склеивали специальным клеем встык, контролируя соответствие склеенных ниток. Участки, где нитки аутентичной основы были утрачены, заполнялись льняной «ватой» до уровня толщины основы.

О Национальном реставрационном центре и секретах ремесла реставраторов читайте в наших публикациях: «Волшебная профессия в искусстве: беседа с реставратором» и «Секреты реставрационного двора».

Во время проведения рентенографических исследований реставраторам удалось увидеть авторские перерисовки портрета.
Из научных источников известно, что для Ильи Репина характерны изменения в технике живописи в зависимости от поставленных задач. Начиная работать над портретом, художник наносил контур углем, после чего тонкой кистью жидкой краской делал общий рисунок, а затем наносил подмалевок. В некоторых случаях Илья Ефимович начинал лепить все формы и объемы фигур корпусными мазками, используя большое количество белил, — без предварительного рисунка. Этот прием он использовал и при создании этого портрета.
На выставке представлены также интересные биографические материалы, связанные с семьей Сапожниковых, - так, за внушительную благотворительную деятельность им было пожаловано потомственное дворянство.
Елизавета Васильевна в 1877 году вышла замуж за В.Г.Сапожникова, — основателя торгового дома «А. и В. Сапожниковы», который занимался изготовлением и торговлей тканями.
Образцы тканей мануфактуры «А. и В. Сапожниковых»
Весьма примечательны родственные связи Елизаветы Васильевны Сапожниковой (1856−1937), в девичестве Якунчиковой. Елизавета Васильевна была дочерью московского предпринимателя и мецената В.И.Якунчикова и Е.В.Алексеевой, которая приходилась тетей известному режиссеру К.С.Станиславскому. После смерти первой жены в 1861 году Якунчиков женился на двоюродной сестре Саввы Мамонтова — Зинаиде Николаевне. Ее родная сестра Вера Николаевна была женой П.М.Третьякова, а младшая сестра вышла замуж за художника В.Д.Поленова.
Увидеть работу И. Репина в Русском музее можно до конца июля, а затем портрет
вернется в родные стены Мемориального музея в Чугуеве.