check
check
Подробнее

Беспредметное искусство: музей Гуггенхайма в Нью-Йорке открыл новую экспозицию работ Василия Кандинского

С 1 июля Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке приглашает поклонников абстракционизма на обновленную экспозицию в Kandinsky Gallery. В собрании музея - более полутора сотен работ Василия Кандинского, и, начиная с 2004 года, экспозицию периодически обновляют. Говорят, ее новая и расширенная версия — просто «сливки» знаменитой коллекции!
Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке: в его коллекции — более 150 превосходных работ Василия Кандинского. Г

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке: в его коллекции — более 150 превосходных работ Василия Кандинского. Глядя на здание самого музея, понимаешь: это — гармония!

Пионер абстрактного искусства, выдающийся эстетический теоретик, глубоко раскрывший тему проблему си

Пионер абстрактного искусства, выдающийся эстетический теоретик, глубоко раскрывший тему проблему синтеза искусств, Василий Кандинский родился в 1866 году в Москве. Детство художника прошло в Одессе, где он — помимо занятий в гимназии — учился рисованию, а также осваивал музыкальные инструменты: фортепиано и виолончель. Далее — опять Москва: Кандинский поступил в Московский университет на юридическое отделение, которое успешно закончил и где впоследствии преподавал. Но в 30 лет, отказавшись от дальнейшей карьеры, Василий Кандинский принимает для себя окончательное решение — посвятить жизнь живописи и искусству.

По словам самого Кандинского, на его решение коренным образом изменить свою жизнь повлияли два события: посещение оперы Вагнер «Лоэнгрин», а также огромное впечатление от картины Клода Моне «Стога сена».
В 1896 году Кандинский переехал в Мюнхен. Здесь он изучал историю и практику живописи, брал уроки, о

В 1896 году Кандинский переехал в Мюнхен. Здесь он изучал историю и практику живописи, брал уроки, осваивал техники графического искусства. А, познакомившись с художниками-авангардистами из других стран мира, вскоре создал собственное творческое объединение - «Новое художественное общество Мюнхена», «Синий всадник»…

Василий Кандинский, «Кирха» (1907)

Василий Кандинский «Маленькие радости» (1913)
ОДнако нам пора открывать Америку с Кандинским. Связь творчества этого художинка с музеем Гуггенхайма очень прочная и даже «личностная». Художница Хилла фон Ребай — первый директор музея, его куратор и попутно консультант филантропа Соломона Гуггенхайма, — обратила внимание «горнорудного короля» и его жены Ирен на творчество русского художника.