Художественный фильм "Поллок" (2000 год) снял Эд Харрис, он же сыграл главную роль, за которую был номинирован на "Оскар", но проиграл Расселу Кроу, выступившему тогда с "Гладиатором". А вот Марша Гей Харден удостоилась заветной статуэтки за роль музы и жены гения, который, разумеется, был не вполне в своем уме. 

Добротный, подробный, психологически достоверный фильм о Джексоне Поллоке. На нем заскучают скорее искусствоведы - фильм счастливо избегает заумных и занудных терминов, способных потешить их самолюбие и дающих возможность почувствовать себя кастой избранных. А вот рядовой зритель, охочий до нерядовых судеб, должен быть удовлетворен.

Судьба (да и быт) Поллока были путаными, как изображения на его картинах. Рассказ же Эда Харриса об этой судьбе - очень стройный и упорядоченный. Получился правильный, доступный и понятный фильм о художнике, которого невозможно понять.

Кстати, если вы все еще считаете картины Поллока бессмысленными раскрашенными макаронами, после этого фильма непременно смените гнев на милость.