...В 1974 году Оскар Рабин вместе с группой друзей-художников без разрешения властей устраивает на московском пустыре выставку под открытым небом. Власти разгоняют выставку бульдозерами и арестовывают несколько ее участников. Один молодой фотограф делает множество снимков этой акции. Фотографа арестовывают, но в последнюю минуту он успевает передать пленку западным корреспондентам. На следующий день крупнейшие мировые СМИ рассказывают об этих событиях, а сама акция входит в историю как «бульдозерная выставка».

Через две недели власти, испуганные этой акцией, разрешают первую выставку неофициальных художников. На нее стекаются толпы москвичей, и впоследствии ее назовут «Советским Вудстоком».

В 1977 Оскара Рабина сажают под домашний арест, а затем вынуждают вместе с семьей покинуть СССР. Они оказываются в Париже – на шестом десятке, без имени, денег и языка. Вскоре Оскара Рабина лишают советского гражданства.

Так начинается новая жизнь Оскара – жизнь французского художника. Он победил и в ней – постепенно к нему приходит слава, картины продаются на аукционах и оказываются в музейных коллекциях.

Всей своей жизнью Оскар доказал, что не намерен подчиняться приказу, вывешенному на шлагбауме, изображенному на картине «Стой, сволочь!»...

Это лишь фрагмент из синопсиса фильма "Оскар", который планируется выпустить к 90-летию художника Оскара Рабина (2 января 2018 года). Команде фильма нужно дополнительной финансирование - и они объявили сбор средств в интернете: внести свой вклад и получить приятные призы в качестве благодарности (например, альбом с автографом героя фильма), а также узнать все подробности о проекте можно здесь

Оскар Яковлевич Рабин. Автопортрет с рыбой и уксусной эссенцией
Автопортрет с рыбой и уксусной эссенцией
Оскар Яковлевич Рабин
1965, 43×23 см

Фильм «Оскар» будет снимать та же съемочная группа, которая участвовала в создании ленты «В поисках потерянного рая» (режиссер и сценарист - Евгений Цымбал).  Фильм "В поисках потерянного рая" был посвящен художнице Валентине Кропивницкой, жене Оскара Рабина. Он был окончен осенью 2015 года и с успехом показан в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Индии, получив награды нескольких международных кинофестивалей, среди которых Берлинский фестиваль независимого кино (лучший документальный фильм, 2016) и Международный фестиваль в Портсмуте, Великобритания (лучший документальный фильм, 2015). Фильм также получил премию НИКА как лучший неигровой фильм года.



Оскар Яковлевич Рабин. Оскар Рабин и Валентина Кропивницкая
Оскар Рабин и Валентина Кропивницкая
Оскар Яковлевич Рабин
1965, 25×42.4 см