Аукционист Вирджил Олдман (Джеффри Раш) - звезда в своем деле. После торгов ему рукоплещут, как артисту. Антиквариат на экспертизу к нему несут, как диковинные болячки - к светилу медицины. Он живет в роскошном доме, в окружении сотен женщин: его страсть – коллекционирование женских портретов. Живых же людей, независимо от пола, Олдман старательно избегает. Да это и нетрудно, учитывая, какой он странный и несносный. Он даже в помещении не снимает перчаток. На клиентов орет, как на подданных. Лично подходит к телефону только раз в год – чтобы принять первый звонок в день своего рождения, а мобильным вовсе не пользуется. В этот раз ему звонит плачущая незнакомка: ей нужно распродать имущество умерших родителей. К собственному удивлению, Олдман не направляет к заказчице ассистентов, а лично отправляется в старинный особняк. И там удивляется еще больше. Хозяйка наследства (Сильвия Хукс) боится открытых пространств и уже 12 лет из своих 27-ми не показывается на людях, общаясь из-за запертой двери.

Вскоре почтенный искусствовед будет учиться обращаться с мобильным телефоном и женщинами. Брать консультации по амурным делам у молодого и прыткого слесаря (Джим Стерджесс). Краснеть, потеть и интересоваться у своего секретаря: «Каково это – жить с женщиной в браке?». «Это как участвовать в аукционе – никогда не уверен, что твое предложение лучшее», - ответит тот. Загадочная и тревожная музыка Эннио Морриконе будет готовить нас к чему-то ужасному. Но девушка выйдет на свет, окажется красавицей – и станет еще и тревожнее.

Джузеппе Торнаторе («Легенда о пианисте», «Малена») снял неспешный, но захватывающий фильм, в котором оставшиеся без ответов вопросы оказываются важнее и интереснее финального сюжетного кульбита. В живописи в каждой подделке всегда есть хоть один мазок, в который копиист вложил собственную душу, а действует ли это правило, когда речь идет о чувствах? Аукционист, купивший для себя по дешевке выданный за копию оригинал (наш герой небезгрешен), преисполняется радостью и адреналином, а что испытываешь, когда в центре авантюр оказываются не холсты, а люди?

Сыгранный Джеффри Рашем герой совершит невозможное, чтоб только сформулировать для себя эти вопросы. Откажется от спеси и снобизма. На шестом десятке впервые заберется в женскую постель. Снимет перчатки. Но единственное, что он поймет про жизнь, которой всегда сторонился: разгадать ее сложнее, чем происхождение картины пятисотлетней давности.

«Лучшее предложение» радует глаз роскошными картинами и эстетской картинкой. Сценарием – умным, но без умничанья. И блестящей игрой Джеффри Раша. Готовясь к съемкам, он изучил видео с аукционов «Сотбис» и «Кристис». И свел знакомство с самым известным австралийским аукционистом (актер живет в Мельбурне), чтоб обучиться у него профессиональным замашкам. В паре с деревянным молоточком Раш, бесспорно, великолепен. Но еще интереснее за ним наблюдать, когда в кадре ему ассистируют сомнение, любопытство, страх и страсть. Фильм Джузеппе Торнаторе – о том, что разница между подлинным и поддельным не так существенна и очевидна, как кажется. Но к игре Джеффри Раша, да и самому фильму, это не относится: это одно из лучших предложений среди фильмов об искусстве и о чувствах.

В нашем блоге представлен и другой взгляд на этот фильм - с критикой недостоверности. Мой совет - не портить себе удовольствие от просмотра кино поиском дьявола в деталях. Чтобы схватиться за голову в негодовании, достаточно бросить взгляд на коллекцию женских портретов, собранную главным героем. Взять, к примеру "Жанну Самари" - она никак не могла оказаться у него дома, потому что еще с прошлого века прописана в Москве. Но с Жанной Самари этот кадр еще красивее, а достоверности  драматической линии это никак не вредит.