Оскаровский лауреат Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга", "Семь дней и ночей с Мэрилин") надел парик и платье и сыграл в фильме другого оскаровского лауреата Тома Хупера ("Король говорит!", "Отверженные") датского художника Эйнара Вегенера. Но зачем же ему понадобились женские платья?

Дело в том, что Эйнар Вегенер превратился в Лили Эльбе - он был первым человеком, сменившим пол. История реальная. И история такова, что с новыми Оскарами создателям фильма "Девушка из Дании" (его премьера состоится в конце ноября 2015-го) не разминуться.

Действие происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Успешная иллюстратор и художник Герда Вегенер (она прославилась среди прочего картинками эротического характера - читайте большой материал о ней здесь) просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели: Эйнар хрупкий и женственный от природы. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе, выдавая себя за сестру Герды. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола. С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнару была сделана первая в истории операция по изменению пола. Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 года расторг брак Герды и Эйнара.