Original   Auto-Translated
О выдающихся художниках снято не так уж много выдающихся фильмов, но киноленту «Поллок» (2000) без сомнения можно назвать одной из лучших, особенно если говорить о художниках ХХ века. Хотя фильм и снят весьма традиционно для байопика, режиссеру и исполнителю главной роли Эду Харрису удалось показать Джексона Поллока таким, каким его запомнили друзья и близкие. Таким, каким он остался на фотографиях и кинопленках.


Началось всё в 1989 году, когда была опубликована книга Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита «Джексон Поллок: американская сага», удостоенная Пулитцеровской премии. Эд Харрис получил книгу в подарок от отца, который посчитал сына поразительно похожим на художника. Сам актер тоже отметил внушительное сходство и с тех пор стал буквально одержимым личностью и творчеством Джексона Поллока. Харрис прочел о художнике всё, что только смог найти, анализировал его картины и даже научился рисовать в знаменитой «капельной» технике Поллока. В итоге подготовительная работа над фильмом затянулась почти на 10 лет, а Эд Харрис не только сыграл главную роль и сел в режиссерское кресло, но и написал все картины, использованные в киноленте. Съемки заняли всего 50 дней, но с шестинедельным перерывом, за который Харрис набрал вес и отрастил бороду для роли.




Действие фильма начинается в 1941 году, когда Джексон Поллок встречает свою будущую жену Ли Краснер. Эта судьбоносная встреча в конце концов привела художника к мировой славе: именно благодаря поддержке и настойчивости Краснер работы Поллока привлекли внимание критика Клемента Гринберга и галеристки Пегги Гуггенхайм. Харрис мастерски показывает, что долгожданный успех не принес Поллоку счастья и успокоения – их он мог найти только в живописи. Художник предстает перед зрителями глубоко измученным, озлобленным человеком, который страдал от алкоголизма, приступов депрессии и собственной жестокости. И единственным, что помогало ему обрести равновесие, была его жена Ли Краснер.



За роль Поллока Эд Харрис был номинирован на Оскар, но приз за лучшую мужскую роль в 2001 году достался Расселу Кроу за роль в эпическом «Гладиаторе». Тем не менее, «Поллок» незамеченным не остался: Марша Гей Харден, исполнительница роли Ли Краснер, получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана.