В Харьковском областном художественном музее есть что посмотреть.

Тут целый зал отдан Репину - Илья Ефимович родился в Чугуеве Харьковской губернии. Что вам сказать? Лучшее - враг хорошего. Это я к тому, что выставляющийся в Харькове поздний (и не законченный) вариант картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану» уступает тому, что хранится в Питере, в Русском музее. В репинском зале наибольшее впечатление производит скромно разместившийся в уголке "Портрет Чаплыгина" - со взглядом этого товарища невозможно разминуться.

Тут есть знакомый по школьным урокам литературы "Пушкин в Михайловском" Николая Ге (в Музее Пушкина в Питере - авторский повтор этой картины). Скучновато. Но это, может, воспоминания о школьных уроках литературы виноваты. 

Айвазовский, Шишкин, портрет кисти Тараса Шевченко... А еще очень достойный зал европеского искусства... 

Но знаете, к какой картине я вернусь? К одной небольшой работе Михаила Беркоса (1861 - 1919). Этому греку, который родился в Одессе, учился в Петербурге, а работал, преподавал и умер в Харькове, тут тоже отведен целый зал. И гвоздем программы считается приличных размеров "Улица в Умани". Я же не могла оторваться от картины размером 47 х 66 см с названием "Будяки". Столько жизни, сколько в этих засохший сорняках, еще поискать!