Первым, кто додумался регулярно делать свои look-и, сопровождать их комментариями и оставлять - не в Инстаграме, а в специальной книге-дневнике, - был представитель среднего класса Маттеус Шварц, а не бездельничающая супруга какого-нибудь олигарха эпохи Возрождения. Простой немецкий бухгалтер.

Карьеру фэшн-блогера он начал в 1520-м, когда ему было 23. И сохранил привязанность к этому увлечению до 63-х лет. Вот бы современным блогерам такое усердие!

Фотоаппарата-зеркалки в распоряжении Маттеуса не было, поэтому он стал платить художникам, чтобы те рисовали его, когда он бывал в своих лучших прикидах. Рисунки Маттеус сопровождал собственными комментариями - что надел и почему это хорошо и правильно. Он даже попросил нарисовать себя обнаженным. Сейчас это первый совет стилиста клиенту: сфографируйтесь нагишом - и пораскиньте мозгами, что своей фигуре будете подчеркивать, а что скрывать с помощью одежды. 

Маттеус также велел своим художникам (на него работали трое) включить воображение и изобразить блогера младенцем и ребенком - чтобы уж вся жизнь перед глазами. В итоге до наших дней дошло 137 рисунков с нарядами Маттеуса Шварца. Часть была утрачена во время Второй мировой. Всего их могло быть около трех сотен!

Шварц подбирал цвета со смыслом. Однажды следование правильному цвету принесло ему большую пользу. У него был сложный красно-жёлтый наряд – цвета императора Священной Римской империи Карла V. Шварц оставался верен католицизму, и когда Карл V победил протестантов в Аугсбурге (спустя 9 лет их власти в этом городе), приближённые императора доложили о молодом человеке, который всё это время оставался верен ему. Молодой бухгалтер по представлению Карла V получил серьёзное повышение в торговой фирме Фуггеров.

Шварц к своему увлечению относился серьезно. Тратил на одежду и аксессуары треть дохода. Сидел на диете, чтобы наряды смотрелись на нем хорошо. И не остановил проект, даже когда его разбил паралич.


Больше о моднике - на сайте ВВС: http://www.bbc.com/ne…e-22766029

На первом фото - свадебный портрет Маттеуса Шварца.