Original   Auto-Translated

Как бы вы ни относились к культовым изображениям банок томатного супа, котики Энди Уорхола прекрасны. Они появились в 1954 году в виде лимитированного книжного издания, как мы сейчас говорим - "артбука", "книги художника".


Молодой Уорхол - "фрилансер" в 50-е зарабатывал книжной иллюстрацией, его матушка приехала в Нью-Йорк из Питтсбурга помочь сыну, у сиамской кошечки Хестер в доме появился друг по имени Сэм, - и понеслось. В итоге - более 20 реальных котов и кошек в доме (почти всех звали Сэм), и еще больше - рисованных усатых-полосатых. Их мы видим в книге "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка".
Конечно же, Энди Уорхол делал зарисовки, но что касается этих известных книжных котов,  - моделями служили работы именитого "кошачьего фотографа" Уолтера Чандоха.

Уже тогда все любили котиков, так что при идейной поддержке матери Энди занялся необычным проектом. В 1954 году свет увидела книга "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка" с рисунками Уорхола и надписями, сделанными рукой матушки. Правда, котов там 16, а тираж вместо заявленных 190 составил около 150. Кроме подписей, текста в книге нет.

"Изюминка" издания в том, что котиков Уорхол лично раскрашивал акварелью, так что цена в 10 тыс. долларов за лист с Сэмом из такой книги (и 15 - с голубой кошечкой)  более чем оправдана. Даже одинаковые кошачьи силуэты имеют в разных экземплярах разный окрас!
К слову, репринты из лимитированного тиража можно приобрести дешевле, за 600-800 долларов, а переизданная в 1987 году книга стоила 75 долларов. Ну а тогда, в середине 50-х, автор дарил книги просто так и на Рождество, порой - вместе с котенком: потомство Сэмов нужно было пристраивать.
Известна и книга матери Уорхола "Святые кошки", где речь идет о жизни "первокошки" Хестер на небесах, а все рисунки выполнены Джулией Вархола. Оригинал из лимитированного тиража этого артбука можно найти за 3-5 тыс долларов, репринт продается в компании "старших кошек" Уорхола: на Амазоне цена за две книги в едином футляре - от 200 долларов.

Интересно, что и племянник Энди - Джеймс Вархола, - тоже не остался в стороне от кошачьей темы: он написал и проиллюстрировал книгу для детей "Кошки моего дяди Энди".
Что касается иллюстраций для детских книг "раннего Энди Уорхола" - там тоже не обошлось без кошачьих.
Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.