Регистрация
365
Книги об искусстве и шедевры иллюстрации
113 участников 5 тем Администратор: Ольга Потехина
            
            
«Книги "вокруг да около искусства": альбомы художников и искусно оформленные издания для взрослых и детей - приглашаем полистать!»
Написать пост
Обсуждения

Как бы вы не относились к культовым изображениям банок томатного супа, котики Энди Уорхола прекрасны. Они появились в 1954 году в виде лимитированного книжного издания, как мы сейчас говорим - "артбука", "книги художника".


Молодой Уорхол - "фрилансер" в 50-е зарабатывал книжной иллюстрацией, его матушка приехала в Нью-Йорк из Питтсбурга помочь сыну, у сиамской кошечки Хестер в доме появился друг по имени Сэм, - и понеслось. В итоге - более 20 реальных котов и кошек в доме (почти всех звали Сэм), и еще больше - рисованных усатых-полосатых. Их мы видим в книге "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка".

Конечно же, Энди Уорхол делал зарисовки, но что касается этих известных книжных котов,  - моделями служили работы именитого "кошачьего фотографа" Уолтера Чандоха.

Уже тогда все любили котиков, так что при идейной поддержке матери Энди занялся необычным проектом. В 1954 году свет увидела книга "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка" с рисунками Уорхола и надписями, сделанными рукой матушки. Правда, котов там 16, а тираж вместо заявленных 190 составил около 150. Кроме подписей, текста в книге нет.

"Изюминка" издания в том, что котиков Уорхол лично раскрашивал акварелью, так что цена в 10 тыс. долларов за лист с Сэмом из такой книги (и 15 - с голубой кошечкой)  более чем оправдана. Даже одинаковые кошачьи силуэты имеют в разных экземплярах разный окрас!

К слову, репринты из лимитированного тиража можно приобрести дешевле, за 600-800 долларов, а переизданная в 1987 году книга стоила 75 долларов. Ну а тогда, в середине 50-х, автор дарил книги просто так и на Рождество, порой - вместе с котенком: потомство Сэмов нужно было пристраивать.
Известна и книга матери Уорхола "Святые кошки", где речь идет о жизни "первокошки" Хестер на небесах, а все рисунки выполнены Джулией Вархола. Оригинал из лимитированного тиража этого артбука можно найти за 3-5 тыс долларов, репринт продается в компании "старших кошек" Уорхола: на Амазоне цена за две книги в едином футляре - от 200 долларов.

Интересно, что и племянник Энди - Джеймс Вархола, - тоже не остался в стороне от кошачьей темы: он написал и проиллюстрировал книгу для детей "Кошки моего дяди Энди".

Что касается иллюстраций для детских книг "раннего Энди Уорхола" - там тоже не обошлось без кошачьих.

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.

Читать далее

Если вам не досталось роскошное подарочное издание культового романа Булгакова с иллюстрациями Павла Оринянского - не спешите вспоминать Аннушку и масло. Картины можно увидеть, наведавшись в музей Булгакова в Москве, ну а получить некоторые впечатления о них - прямо здесь и сейчас.

"Павел Оринянский родился 22 ноября 1955 г. в Ямполе (Винницкая обл., Украина)... В 1994 г. состоялась первая персональная выставка "Мистика в графике" в Музее Западного и Восточного искусства г. Одесса (Украина). Успех выставки стал толчком для художника сделать иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита"... Это началось с сета из 13 рисунков, но превратилось в коллекцию из 40 иллюстраций, которые охватывают всю историю романа. ...напечатанные в натуральную величину фотографии иллюстраций украшают вход в Булгаковский дом в Москве" - читаем на сайте Театра Антона Чехова.
Одновременно Оринянский работает с театральными и концертными проектами,  занимается дизайном мебели, декоративным оформлением зданий, садов и парков.

Больше работ современного "певца модерна" (его серию к роману Булгакова нередко сопровождают упоминаниями графики Бердслея) можно посмотреть на персональной странице художника в фейсбуке.

Ну а тема иллюстраций к "Мастеру и Маргарите" подробно исследуется в одном из блогов
 

Читать далее

Книжки, знакомые и любимые с детства, иллюстрировали отличные художники. Как порой выясняем, уже будучи взрослыми - художниками, просто-таки культовыми! Выучив слова "андерграунд", "концептуализм", мы с радостью возвращаемся в детство и листаем знакомые страницы. Как?! И эта книга - тоже с картинками "того самого" Ильи Кабакова?

Читаем:"Илья Иосифович Кабаков (род. 1933) - известный русский и американский художник, одна из наиболее значительных фигур московского концептуализма. С 1956 года начал иллюстрировать книги для издательства `Детгиз` и для журналов `Малыш`, `Мурзилка`, `Веселые картинки`. В 1960-х был активным участником диссидентских художественных экспозиций в Советском Союзе и за границей".

Знали ли мы, да и наши "обычные" родители, которые просто-таки охотились за изданиями с красивыми и затейливыми картинками, о целой плеяде непризнанных гениев, которые ошарашивали общественность своими странными работами, а честным трудом иллюстраторов зарабатывали на бытие? Среди прочих подобных-бесподобных изданий "от концептуалистов" в нашу библиотеку попало одно из них, дважды удивительное.

Дело в том, что Август Копиш (1799 – 1853), автор известнейшего стихотворения "Домовые", и сам был отличным художником. Но, если заглянуть на выставку его работ (а сделать это, поверьте, стоит: дивные красочные виды - ну просто "фентези"!), - то увидим, что рисовал он моря и гроты, а не фей и домовых.

Зато Илья Кабаков изобразил то, что надо! Желаем вам приятного сказочного путешествия по страницам книги-сборника "Спящее яблоко. Стихи немецких поэтов". Перевод с немецкого - Юрия Иосифовича Коринца. Впервые книга была издана в 1968 году.

Читать далее

У поклонников творчества Светланы Дорошевой — художницы, известной в Живом журнале как Lattona, праздник: недавно вышла из печати ее книга, главы из которой автор публиковала в своем Ж. Ж. Там вы найдете рассказы о людях, увиденных глазами фей, гномов, эльфов и других сказочных существ.

«Это не детская книга. Это не взрослая книга. Это книга для взрослых, которые в чем-то не перестали быть детьми… Это как с современными полнометражными мультиками: взрослые поймут гораздо больше и им будет смешнее», — говорит Светлана.

Вашему вниманию - избранные "мифы и легенды" удивительной книги, а также читайте НАШЕ ИНТЕРВЬЮ с художницей (и знакомьтесь с большой порцией иллюстраций Светланы Дорошевой к различным проектам).

Читать далее

«Менины» (Las meninas) - легендарное полотно Диего Веласкеса, на котором художник запечатлел и себя вместе с членами королевской семьи Фелипе IV . Но также это название красуется на обложке графического романа, вышедшего в Испании в 2015 году и получившего награду Национальной Премии комиксов от Министерства Культуры Испании, а также победившего на Международном салоне комиксов в Барселоне. Проект серьезный, воплощение – интересное! 192 страницы книги - это «смесь комикса и учебника по истории искусства», главный герой которой – Диего Веласкес. Мы узнаем многих персонажей с полотен мастера, их черты не столь гротескны, сколь «графичны» и узнаваемы. Карлик, Король, а кто эта Красавица?..

Сценарист и переводчик Сантьяго Гарсия и художник Хавьер Оливарес, сотрудничающий с ежедневником El Mundo, задумали книгу еще в 2009 году. Опыт у них имелся: героями предыдущих проектов были Пикассо и Гойя. Свою нынешнюю задачу авторы видели в приобщении читателя к роли Веласкеса в искусстве посредством модного и «нескучного» жанра. «На самом деле успех ̶ это чтобы твою книгу читали, чтобы она выдержала третье издание и была переведена во Франции, а также попала на прилавки книжных магазинов в США. Вот это настоящий успех и настоящая награда»,- прокомментировал Сантьяго Гарсия. А пока получился отличный сувенир для гостей Испании: увидите на прилавках - берите, сделано стильно и со вкусом!

Читать далее
HELP