Обои по мотивам произведений Ван Гога вызвали нешуточную дискуссию в Фейсбук-сообществе Артхива. Некоторых возмутили вангоговские ирисы и цветущий миндаль в качестве декора для спальни или кухни. Спешим напомнить, что репродукции шедевров давно и успешно размещают на чем угодно - и продают не на раскладках в переходе, а в сувенирных магазинах крупнейших мировых музеев. И, кажется, если человек купил для кухни прихватку с подсолнухами Ван Гога, а не с анонимными жуткими розочкам, это говорит только о том, что у него неплохой вкус, он интересуется Ван Гогом, наведывается в музеи и хочет иметь что-нибудь на память об этих приятных мгновениях. 

Ну, а вот результаты прогулки по музейным онлайн-магазинам (листайте галерею вправо - в подборке 28 предметов!):

1. Музей Ван Гога, Амстердам. Фартук с "Цветущим миндалем" (19,95 евро) и прихватка для горячего с "Подсолнухами" (6,95 евро). Имеется и кухонное полотенце - за 9,95 евро.

2. Эрмитаж, Санк-Петербург. Подушка по мотивам "Куста" Ван Гога - 890 рублей. Чашка в таком же стиле - 690 рублей.

3. Галерея Tate, Лондон. Сумка с репродукцией картины Сарджента (12,5 фунтов стерлингов). Зонтик под Уильяма Тернера - 30 фунтов. 
Вот тут мы рассказывали, какие сувениры продавали в Тейт во время выставки Уильяма Тернера ( с его репродукциями, разумеется). А здесь - о том, как в сувениры превратили Малевича.

4. Лувр, Париж. Набор из шести подставок для посуды (8 евро). С Фра Беато Анджелико, Леонардо да Винчи и другими уважаемыми авторами. Сумка "Джоконда" - 17 евро. И зонт с ней же - за 25.

5. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Фартук и прихватки с котами Стейнлена - 50 долларов за набор. 

6. Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес. Чашка "Краткая история искусства" за 12,5 долларов.

7. Вашингтонская национальная галерея. Серия зонтов  с репродукциями (от Эндрю Уайета до Клода Моне, стоимость - от 25 до 55 долларов). Конечно, не обошлось без Климта и Ван Гога. А также в честь Ван Гога: сумка "Звездная ночь" - 35 долларов, коврик для компьютерной мышки "Зеленые пшеничные поля в Овере" - 15 долларов.

8. Музей Прадо, Мадрид. Салфетки из микрофибры для очистки оптики, ювелирных изделий, экранов смартфонов. Есть с "Джокондой" (той, что, как принято считать, написана в студии Леонардо), с Босхом, с Эль Греко - 4,5 евро за одну тряпочку. 

9. Галерея Уффици, Флоренция. Коврик для мыши с "Весной" Боттичелли - 6,5 евро. Салфетка для очистки экрана с такой же репродукцией - 4,9 евро. 

10. Музей Орсэ, Париж. Коврик для мыши с автопортретом Ван Гога - 11,5 евро.  Подставка для столовых приборов  с ним же - 10 евро за пару. И зонт за 15.