Из 143 картин, созданных Фридой Кало при ее жизни, 55 являются автопортретами. Работы Фриды демонстрируют огромную гамму эмоций: здесь есть тоска и упрямство, сердечная боль и страсть. Картины знаменитой мексиканки стали основой для новой коллекции из 160 эмодзи, которые поступили в App Store в середине марта 2017 года.

«Фрида была просто идеальна для проекта, - говорит Сэм Кантор, галерист и графический дизайнер из Лос-Анджелеса, занимавшийся разработкой эмодзи. «Эмоции и чувства в ее работах переданы очень честно и открыто. Какой еще художник может быть «переведен» в эмози лучше?»

Первый смайлик Кантор разработал прошлым летом, для чего использовал Instagram своей галереи Cantor Fine Art. Он попросил свою аудиторию ответить на вопрос: «Если бы я хотел создать смайлики художников, кого бы вы хотели увидеть?»

Последовали запросы на Энди Уорхола, Яёи Кусаму и ван Гога, Кантор публиковал пробные варианты дизайна, и наиболее яркий отклик он получил на эмодзи Фриды Кало. Она, безусловно, легко угадывалась в короне из цветов гибискуса и вишни, с узнаваемыми сросшимися бровями и обезьянкой на плече.

В беседе с Кантором Беатрис Альварадо из Фонда Frida Kahlo поняла, что они разделяют одно и то же видение наследия художницы, и поддержала проект разработки эмодзи на основе работ Фриды. В процессе разработки смайлов Кантор поехал в Мехико, где изучал творчество Фриды Кало.

Дизайнер признается, что он стал буквально одержим работами Фриды. Вскоре он создал 400 смайликов на основе ее картин, ее жизни и воспоминаний о ней. Из этих первоначальных проектов было выбрано 160 эмодзи, вошедшие в FridaMoji.

Зная биографию и творческий путь художницы, сложно представить, что она могла бы возразить против такого способа популяризации искусства. Предлагаем вам заглянуть в галерею работ Фриды Кало и попробовать самостоятельно определить, какие именно картины послужили прообразом работы дизайнера по созданию FridaMoji.
Подготовлено по материалам artsy.net