Как известно, глютен (клейковина из злаков) смертельно опасен для людей с целиакией. Но в последнее время стали говорить о скрытых формах непереносимости глютена: люди исключают клейковину из своего питания - и докладывают о резком улучшении самочувствия, прощаются с хроническими болезнями, слабым иммунитетом, делаются бодрыми и полными сил... Науке и времени еще предстоит выясниться, сколько в этом бичевании глютена истины, а сколько моды. А заглянуть в виртуальный Gluten Free Museum можно уже сейчас - это место для тех, кто не переносит глютен даже на живописных полотнах (или в фильмах Квентина Тарантино). Если глютен вам ничего дурного не сделал - все равно живопись может оказаться полезной, диетической: ведь вместе с глютеном с полотен исчезло все мучное, опасное для талии. 

Итак, глютен уже исключен из произведений (перечисляем авторов оригиналов слева направо):

- Начать придется с курьеза. Этот натюрморт Безглютеновый музей приписал Жану Батисту Симеону Шардену, но на самом деле его автор - Джакомо Черути.  Впрочем, и картины Шардена просятся в этот проект: надо срочно обезвредить вот этот и этот его натюрморты!

- Винсент Ван Гог - зачищена от глютена картина "Перерыв", но работы еще - непочатый край, ведь у Ван Гога полно жнецов и сеятелей, мельниц и пшеничных полей (1, 2, 3, 4, 5).

- Жан-Франсуа Милле (глютен убран со "Сборщиц колосьев", но у этого автора злаки - на каждом втором полотне, да и свой "Перерыв" Ван Гог писал по мотивам Милле).

- Джузеппе Арчимбольдо (колоски пропали с этой его картины, но есть еще несколько опасных полотен - 1, 2.

- Караваджо - уже не опасен его "Ужин в Эммаусе".

- Анна Анкер ("Сбор урожая").

- Сальвадор Дали ("Евхаристчиеский натюрморт").

- Джефф Кунс.

- Ян Вермеер Делофтский ("Молочница" и хлеб крупным планом). Потребуется вмешательство и в эту работу

Кстати, "Американскую готику" Гранта Вуда освободили от глютена, просто убрав вилы. Но нам известен и способ глютена в эту картину добавить - прямо на вилы

Больше пародий на "Американскую готику".