Среди топ-лотов вечерних торгов Sotheby’s, посвященных работам импрессионистов и модернистов (Impressionist & Modern Art Evening Sale), которые пройдут 7 декабря 2016 г. - ранее неизвестный шедевр бельгийского художника Джеймса Энсора (James Ensor, 1860 — 1949).

Момент для продажи яркой и характерной работы художника выбран идеально: имя этого модерниста, значительного предтечи экспрессионизма и сюрреализма сегодня на слуху. В Лондоне с огромным успехом проходит ретроспектива мастера под названием "Интрига: Джеймс Энсор". "Родительская сувенирная лавка и ежегодные карнавалы в Остенде сформировали его экстравагантное видение..." - мы уже представили вашему вниманию отдельный красочный обзор экспозиции с информацией о художнике, а сейчас исследуем новоявленную картину-находку.

Эффектная работа "Скелет останавливает маски" ("Скелет арестовывает маски" - “Squelette arrеtant masques”) была создана Энсором в Остенде в 1891 году. Маски, скелеты и тема сюрреалистического карнавала жизни - типичный антураж самых известных и популярных его работ, которые хранятся в самых знаменитых музеях мира. Данная картина, как пишет blouinartinfo, более ста лет хранилась в коллекции семейства, которому художник ее лично презентовал. Подлинность полотна подтвердил Ensor Advisory Committee, оно было отреставрировано в преддверии торгов.

Предварительная оценка картины Джеймса Энсора "Скелет останавливает маски" составляет 1 – 1,5 млн евро.

Как пишут на сайте аукциона Sotheby’s, "Вибрация цветов и яркость масок и костюмов показывают фантастическую и сатирическую составляющие творчества Энсора". Все аспекты творчества художника - в виртуальной галерее его работ на странице Артхива, а 7 декабря мы узнаем "цену вопроса" еще для одной из его картин. Будет ли поставлен ценовой рекорд для работ бельгийского оригинала Джеймса Энсора?