Аукционный дом Sotheby’s привез в Москву на предпоказ 38 предметов из разных европейских и американских коллекций. 3 ноября в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств на Пречистенке, 19, откроется однодневная выставка «Masterpiece: русское искусство, старые мастера, модернисты и африканская скульптура». Зрителям покажут работы Родченко, Ботичелли, Фрагонара, Веласкеса.

Ключевой работой экспозиции станет живописное произведение Александра Родченко «Композиция № 95», написанное в 1919 году и являющееся одной из редких картин знаменитого художника-конструктивиста, находящееся в частных руках. Лот будет выставлен торгах русского искусства, которые пройдут 29 ноября 2016 года в Лондоне; его эстимейт поистине рекордный - £2,5–3,5 млн. Провенанс картины достаточно прозрачный, что подтверждается фотографиями 20х годов прошлого века: «Композиция № 95» находилась в коллекции Варвары Степановой, жены Родченко. Вообще, провенансы, которые Sotheby’s готовит для своих торгов, по большей части объемны, увлекательны, снабжены редкими фотографиями и временами смахивают на внушительные исторические исследования. 

Параллельно с топ-лотом русских торгов в Москве будет показано несколько картин представителей неофициального искусства, так называемого «второго русского авангарда» из известной коллекции Якова и Кенды Бар-Гера. Это работы В. Вейсберга, О. Целкова, М. Шварцмана, Г. Брускина и др. Также в экспозиции будет представлена редкая живописная работа Владимира Стенберга, который совместно с братом Георгием широко известен благодаря плакатам, созданных ими для спектаклей и кино первой половины ХХ века.

Живопись художников старых мастеров будет представлена на выставке работами художника школы Брюгге, Амброзиуса Бенсона, Питера Класа, Виллема Дроста, Сандро Боттичелли, Жана Оноре Фрагонара и Диего Веласкеса. Эти работы будут представлены на торгах Sotheby’s 7-8 декабря 2016 (Лондон) и 25-26 января 2017 (Нью-Йорк). Эстимейт тондо Сандро Ботичелли (с учениками) «Мадонна с младенцем в окружении Иоанна Крестителя и ангела» - $600–800 тыс. 

Впервые в рамках предаукционной выставки будет показано несколько произведений африканского искусства. Всего будет экспонироваться три предмета, два из которых представляют искусство народов Республики Конго и один из Габона. Именно художественные произведения африканских мастеров дали толчок к развитию модернизма в Европе, ведь многие художники вдохновлялись масками и тотемами, которые они закупали у французских галеристов. Как и в начале ХХ века, искусство народов Африки привлекает пристальное внимание коллекционеров и представителей художественной элиты и в наше время. Провенанс масок - коллекция Вивьен Жюто, графини де Витт. 

Искусство импрессионистов и модернистов будет представлено абстрактной работой Василия Кандинского и женскими портретами Кеса ван Донгена и Жана Метценже.

Также зрителям покажут несколько произведений ювелирного дома Карла Фаберже.

Словом, спешите видеть! Выставка открыта для посещения с 12:00 до 22:00 по входным билетам Галереи искусств. 

В материале использованы фото и пресс-релиз аукционного дома Sotheby’s,
фото и пресс-релиз Российской Академии художеств.