11 декабря 2015 года Аукционный дом «Золотое Сечение» (Киев) выставляет на торги самых именитых украинских шестидесятников (будет и несколько российских художников). Вниманию коллекционеров - около полусотни лотов. Эксперты говорят, что к продаже в Украине предлагается одна из самых внушительных коллекций андеграундного искусства за последние 10 лет. Уже доступен онлайн-каталог.

Интересна и концепция предпродажной выставки: она продлится всего два часа (с 18.00 до 20.00, в ЦСИ «М17») и сразу после этого начнутся торги. «На этот раз мы избрали для торгов интересную форму – короткая выставка и сразу же после нее – аукцион. Поскольку искусство нонконформистов считалось запрещенным в 60-70 гг., они устраивали так называемые “квартирники” и “заборники” – выставки дома или на заборах. Эти экспозиции длились не более нескольких часов. Так что мы решили повторить выставочные традиции, присущие тому времени», – объясняет совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

И несколько самых интересных лотов предстоящих торгов (в галерее вверху представлены слева направо):

- Павел Брозголь. Готический натюрморт, 1989-1990

- Зоя Лерман. Акробаты, 1989

- Анатолий Туровский. Цветы, 1970-е

- Григорий Гавриленко. Женский портрет, 1963

- Сергей Параджанов. Сюжет с Шахнаме, 1980-е
Коллаж×
Коллаж (от фр. collage - наклеивание) – метод, применяемый в изобразительном искусстве и заключающийся в создании аппликации из различных фрагментов, разных по цвету и фактуре. Данным термином также обозначают работу, выполненную в этой технике. Первыми её привнесли в изобразительное искусство футуристы и кубисты, в частности, Пабло Пикассо и Жорж Брак. Они совмещали на холстах обрывки ткани, фотографий и обоев. Среди известных коллажистов - кинорежиссер Сергей Параджанов, который объединял фотографии, обрывки кружев, фарфор и высушенные растения.
Декораторский прием часто пробуют разнообразить живописными инструментами: кистью с краской или пером с тушью. Творческий жанр отличается пестротой и смелостью идей. Родственной техникой является ассамбляж, который подразумевает совмещение на одной поверхности разнообразных предметов и их частей. Большой популярностью сегодня пользуются фотоколлажи.
читать дальше
Параджанова - один из двух самых дорогих лотов: стартовая цена - 10 тысяч долларов. Такая же цена установлена за упоминаемую ниже работу Владимира Миллера "На пляже".


- Алла Горская. Тарас Шевченко. Эскиз к спектаклю И. Драча «Нож в солнце», 1962-1963

- Виктор Зарецкий. Душа Аллы Горской, 1980-е

- Иван Марчук. Лунные цветы, 1976

- Роман Сельский. Заснеженная крыша и стога, 1970

- Борис Плаксий. Оплакивание Христа, 1992

- Анатолий Зверев. Женский портрет, 1978

- Валентин Хрущ. Похищение Европы, 1990

- Сергей Князев. Розовый портрет, 1978

- Сергей Савченко. Мотив, 1996

- Сергей Лунев. Цветы, 1973

- Николай Резник. Первое сентября, 1993

- Владимир Миллер. На пляже, 1970-е

- Николай Малышко. Горы и овраги, 1962

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Спрессованные кадры» Сергея Параджанова: коллажи знаменитого режиссера