Анри Матисс создал серию «Джаз» в конце своей жизни, когда был практически прикован к постели. И всё же эти прекрасные работы представляют собой торжество жизни, буйство форм и чистых открытых цветов. Художника вдохновляли цирковые представления, народные сказки и экзотические путешествия. Эти аппликации Матисс задумал как «кристаллизацию воспоминаний». Выставка его работ, созданных с помощью ножниц, стала одним из самых самых громких событий в галерее Tate Modern в 2014-м. 

Первоначально серия, выставленная ныне на Chrisie’s, называлась «Цирк», но позже получила альтернативное название «Джаз» по предложению издателя Терьяда. Матисс пояснил: «Настоящий джаз имеет ряд превосходных качеств: дар импровизации, жизни, гармонии с аудиторией».

Ставки на онлайн-аукционе Chrisie’s принимаются до 19 ноября. Эстимейт оттисков составляет 3 – 18 тыс. долларов. Впрочем, текущие предложения на большинство из них не достигли пока и нижней границы предварительной цены. Лишь несколько лотов пользуются повышенным спросом у участников аукциона. Например, за «Le Cirque» уже предлагают 32 тыс. долларов при ожидаемых 12 – 18 тысячах.