Сергей Викторович Рыбаков. Белла.
Белла.
Сергей Викторович Рыбаков
2017, 50×60 см


Продолжаем рубрику о зарегистрированных в Артхиве художниках, которые популярны среди пользователей и интересны редакции. Дорогие авторы, загружайте больше работ. Дорогие ценители живописи и коллекционеры, ищите на сайте новые имена. Так художники будут находить своих зрителей, и мы достигнем общей цели:)


Кто он: художник, который родился из Нахабино (Московская область), но уже больше 25 лет живет в Санкт-Петербурге.

Его родной поселок Нахабино — место, где запустили первую в мире ракету. Родители — конструкторы.

«Видимо, поэтому так много звезд на моих картинах, — говорит Сергей Рыбаков и продолжает: — У меня поставленная рука от рождения. С детского сада я всегда помогал в любом художественном оформлении. Даже когда проходил срочную службу в Заполярье».

В юности ходил на подготовительные курсы при «Ленфильме», затем учился в театральной академии, которую бросил.

«Когда я понял, что актер из меня плохой, решил стать плохим художником», — шутит Сергей. Устроился художником-оформителем в кадетский корпус военно-космических сил. А потом познакомился с Вячеславом Шрагой.

«Кроме того, что он писал картины супер-пупер современные, он еще и преподавал в школе для взрослых. У него всему и научился. Есть люди, которые говорят, как мне повезло, что я у него учился. Я это уже тогда понимал», — рассказывает художник.

 

Помимо живописи, Сергей учился резьбе по дереву, керамике, жостовской росписи, лаковой миниатюре, расписывал матрешки, заработал 3-й разряд по литью. А еще участвовал в восстановлении Воскресенского Новодевичьего монастыря.

«И вот здесь всё началось, — вспоминает Сергей. — Как-то вечером я бродил по монастырю и наткнулся на иконописца, который при свечах писал, по-моему, главный алтарь. Это надо было видеть. Я ничего прекраснее не видел. Мои картины постмодернизма стилизованы под иконы, правда, там ещё присутствует символизм×Символизм (фр. Symbolisme) – направление искусства, которое нашло отражение в живописи, литературе и музыке. Возник в 1870-80-х годах во Франции, позже распространился в Бельгии, Норвегии и Российской империи. Пика популярности достиг на рубеже XІX-XX веков. Символизму присуща грусть, самоанализ, недосказанность: как будто автор пришел в тихое отчаяние, но постеснялся говорить об этих чувствах, поэтому нарисовал их. читать дальше и всего понемножку».

В 2010 году Рыбаков написал работы «Красный кот» и «Она была в Париже», которые считает программными, а «дальше пошло и поехало по долинам и по взгорью».
Сергей Викторович Рыбаков. Красный кот.
Красный кот.
Сергей Викторович Рыбаков
2010

Его приглашают участвовать в выставках, но он отказывается, потому что лучшие его работы покупают, а выставлять «все равно что» художник не хочет.

«Пишу с надеждой на лучшее, с твердою верой, что всё по плечу. В любом случае последними умирают надежда и художники, потому что кто-то же должен об этом написать, чтобы помнили, жили и не тужили».

Почему он: теплые краски, улыбающиеся женщины, кошки, звезды и шагаловское решение композиции обратили на себя наше внимание.
Сергей Викторович Рыбаков. Учитель музыки.
Учитель музыки.
Сергей Викторович Рыбаков
2017, 70×60 см

1. Опишите тремя словами ваше творчество.
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

2. Ваш любимый цвет?
Любимый цвет — морской волны, как и любимое женское имя — Марина×Марина – это вид пейзажа, на котором изображено море. Также маринами называют конкретные картины или гравюры морской тематики. Слово «марина» (итал. marina) произошло от латинского marinus – морской. читать дальше . Странно, что я его никогда не использую…

3. Что вы больше всего любите писать/рисовать?
Очень люблю писать кошек. Возможно потому, что кошка — богиня любви (в египетской интерпретации).
Сергей Викторович Рыбаков. Кошка которая гуляет сама по себе.
Кошка которая гуляет сама по себе.
Сергей Викторович Рыбаков
2017, 50×40 см

4. Что вы больше всего не любите писать/рисовать?
Не люблю писать портреты по фотографии. Раньше просили. Теперь я отказываю в этом. Это не касается портрета как такового.

5. Сколько в среднем у вас занимает создание одной картины?
Картины иногда «выращиваются» годами, иногда пишутся сразу. Бывает, на одной картине куча переделок, а бывает, жанровая картина не получается, я ее «закатываю» абстракцией. Как я сказал одному искусствоведу, мне потом искусствоведы же скажут за это спасибо. Мне понравилось выражение Николая Блохина о том, что картина должна «отстояться», потому что всё равно будут доработки и дополнения.
Сергей Викторович Рыбаков. Караван.
Караван.
Сергей Викторович Рыбаков
2014

6. Ваш любимый художник?
Самый любимый художник — К. П. Брюллов. С детства люблю и до сих пор. Другие любимые художники — это да Винчи, Боттичелли, Караваджо, Рубенс, Рембрандт, Гоген, Ван Гог, Пикассо, Дж. Поллок, Кандинский, мой учитель Вячеслав Борисович Шрага. Извините, получилось больше.

7. Ваша любимая картина (написанная другим художником).
Моя любимая картина — икона 12 века Владимирская Богоматерь (Владимирская икона Божией Матери сначала находилась в Киеве, а после нескольких «переездов» оказалась в Москве; на месте встречи образа был основан Сретенский монастырь; сейчас находится в храме-музее при Третьяковской галерее. — Прим. ред.) Мне кажется, в ней всё: и бесконечность, я про живопись говорю, конечно, в ней и вера в Бога отражается.

8. Ваша любимая картина из написанных вами.
Как говорит искусствовед Паола Волкова, художник всю свою жизнь пишет одну картину. Она, вероятно, и есть сама любимая.

9. Творчество какого знаменитого художника вы не понимаете, не принимаете или даже не любите?
Наверное, того художника, который уподобляется Гитлеру. Который всю свою бездарность превращает в багровые реки.

10. Если бы вы не были художником, то стали бы… кем?
«Я бы хотел быть тем, кто я есть...» (В. Высоцкий).



11. Как могла бы называться ваша автобиография?
В поисках прекрасного.

12. Что и в каком количестве вам нужно для счастья?
Для счастья надо очень немного: поверить в оное.

13. Что для вас рай на земле?
Любовь! Любовь! Любовь!
Сергей Викторович Рыбаков. Она была в Париже.
Она была в Париже.
Сергей Викторович Рыбаков
2017, 70×50 см

14. На что вам всегда жалко денег?
Отдающая рука никогда не бывает пустой.

15. На что вам всегда жалко времени?
Времени очень жалко на лень, которая топчется позади и нашептывает нежным и ласковым голосом, что, дескать, хватит уже, брось и наплюй на всё.

 

16. Когда и над чем вы последний раз смеялись?
Я смеюсь чаще над своей глупостью. Сижу ногой болтаю и, как сказал поэт, «боюсь глаза поднять, про самое смешное стараюсь вспоминать» (строки из стихотворения Высоцкого «Общаюсь с тишиной я…». — Прим. ред.).

17. Какую выставку вы посетили недавно?
Как-то мы с одним искусствоведом сделали вылазку по галереям. «Марат», «С.П.А.С.», «Эрарта», Di-Di, Эрмитаж и по мелочам... Но это было давно.
Сергей Викторович Рыбаков. Ломоносовский мостик.
Ломоносовский мостик.
Сергей Викторович Рыбаков
2017, 40×60 см

18. Какая книга лежит сейчас на вашей прикроватной тумбочке (или в электронном букридере)?
Анри Перрюшо, «Жизнь Ван Гога». Книги по искусству занимают много времени. Любимая книга — «Ночь нежна» Фицджеральда, не знаю почему, но вот так.

19. Чай или кофе?
Чай.

20. Ваш рецепт идеального выходного дня.
С любимой кататься на лодке.
Сергей Викторович Рыбаков. Сентябрь.
Сентябрь.
Сергей Викторович Рыбаков
XXI век


Подписывайтесь на страницу Сергея Рыбакова в Артхиве и не пропускайте его новые работы! И следите за обновлениями нашего блога:)

Предыдущий материал рубрики — Анкета Артхива: Владимир Рыклин.

Если вы хотите стать героем рубрики — отправляйте письмо со ссылкой на свою страницу в Артхиве на art@artchive.ru. Мы рассмотрим все заявки.