Артхив выпустил третье по счету именное мобильное приложение художника. Новое приложение посвящено одному из основателей импрессионизма Клоду Моне. Мы работали над проектом полгода: изучили творчество живописца, попытались разгадать тайну его личности, познакомились с его друзьями и родственниками — всеми теми людьми, без которых мир мог и не узнать о художнике Клоде Моне. Теперь мы с радостью делимся этими знаниями с вами.

Мы насчитали 6 причин, по которым вам обязательно нужно скачать бесплатное приложение «Моне», даже если вы прохладно относитесь к импрессионизму в целом и его отцу-основателю в частности.

1. Вы узнаете, как вести богемную жизнь без гроша в кармане.

Эдуар Мане. Моне и госпожа Моне в лодке
Моне и госпожа Моне в лодке
Эдуар Мане
1874, 82.5×100.5 см
«После первой выставки импрессионистов, когда провал стал очевидным и художникам буквально нечего было есть, Сезанн уехал в Экс к родителям, Ренуар перестал обедать в долг в соседней молочной, потому что его кредит перевалил за приличную сумму, а Клод надевает свой самый нарядный костюм, выпускает кружевные манжеты, вооружается тростью с золотым набалдашником и со снисходительной вежливостью сообщает директору вокзала Сен-Лазар, что он, живописец Моне, намерен писать его вокзал». Это цитата из материала «Клод Моне: щеголь, лев, бедняк», в которой рассказывается, как художник, не имея денег даже на еду, умудрялся быть светским щеголем. Спойлер: все дело в обаянии;) Бонусом — множество фотодоказательств.

2. Вы узнаете, что такое настоящая дружба.

Наш герой наверняка согласился бы с тем, что сто друзей лучше, чем сто рублей. О том, кто поддерживал художника на плаву в годы нищеты и безвестности, рассказываем в статье «Гений и деньги: 5 людей, без которых Клод Моне умер бы от голода». Мы в Артхиве им безмерно благодарны.

3. Вы научитесь достижению целей и успешному лоббированию личных интересов.

Клод Моне. Старое дерево в устье реки
Старое дерево в устье реки
Клод Моне
1889, 65×92 см
Перемахнуть на осле через ограждение военного лагеря, притащить стремянки в овраг, изменить русло ручья и вырыть пруд. Если уж Клод Моне что-то задумал, его трудно было остановить. Это не преувеличение — убедитесь сами, прочитав статью «Штрихи к портрету: 5 историй об упрямстве Клода Моне». И берите пример!

4. Вы узнаете, что такое одержимость работой.
Клод Моне. Здание парламента, грозовое небо
Здание парламента, грозовое небо
Клод Моне
1904, 81.5×92 см

65 холстов были в работе у Моне одновременно, когда он писал серию картин со зданием парламента в Лондоне. С каждой переменой освещения или погоды художник менял холст. 30 лет подряд он практически каждый день устанавливал мольберт на берегу пруда с кувшинками, рассказывается в нашем материале «Моне в цифрах». А в статье «Глазами Моне» говорится об удивительном зрении художника, который продолжал писать даже когда ослеп.

5. Вы научитесь различать Моне и Мане.

Между прочим, это сложнее, чем многие думают: шуточный принцип «Мане — люди, Моне — пятна» часто не работает, потому что некоторые картины двух художников очень похожи, да еще и называются одинаково. Но мы умеем доходчиво и интересно объяснять;) Заодно рассказываем историю знакомства великих живописцев (вы, наверное, слышали, что все началось со скандала?).

6. Вы узнаете о Моне-карикатуристе, реалисте и абстракционисте.
Клод Моне. Пруд с водяными лилиями
Пруд с водяными лилиями
Клод Моне
1920, 73×105 см

Центральное место в нашей галерее, которая насчитывает больше тысячи репродукций, занимает знакомый всем Моне-импрессионист. Но, как мы и обещали в начале поста, приложение будет интересно всем. В «Коллекции» наряду с суперхитами художника представлены ранние, юношеские работы Моне, который заработал первые деньги, рисуя карикатуры, а также поздние изображения пруда с кувшинками и японского мостика, в которых живописец приближается к абстракционизму.

Зачем тогда приложение, если все есть на сайте, спросите вы. Все просто: мы собрали и структурировали в одном месте информацию, которая на сайте Артхива рассредоточена. В приложении понятная структура, удобная навигация, интерактивная карта расположения работ и множество фильтров: вы можете посмотреть все картины, например, из собрания Метрополитен-музея или с изображением кувшинок.

Убедили?

Тогда вот вам ссылки: версия для iPhone и Android-смартфонов.

Наслаждайтесь!


P.S. Информация обо всех приложениях великих художников от Артхива собрана здесь.