Василий Вячеславович Кротков. The old bottle. Kubofuturizm
The old bottle. Kubofuturizm
April 2015, 80×60 cm

Мы продолжаем нашу рубрику о зарегистрированных в Артхиве художниках, которые популярны среди пользователей и интересны редакции. Анкеты художников публикуются по пятницам. Дорогие авторы, загружайте больше работ. Дорогие ценители живописи и коллекционеры, ищите на сайте новые имена. Так художники будут находить своих зрителей, и мы достигнем общей цели:)

Кто он: художник родом из Москвы.

Василий Кротков родился в 1959 году, с детства любил рисовать и интересовался живописью, окончил художественную школу. А потом получил высшее экономическое образование и сделал карьеру.

Уже зрелым человеком Василий Кротков вернулся к живописи и вскоре нашел «свое» направление — кубофутуризм.

За его плечами — две персональные и несколько групповых выставок в Москве; участие в проекте «Окна в Арт Россию»; победа в конкурсе, который к 125-летию Булгакова проводил московский музей писателя; 2-е место на международном интернет-конкурсе художников «Мое зарубежье».

Почему он: кубофутуризм — редкий нынче зверь, интересно наблюдать за современными художниками, которые к нему обращаются.

1. Опишите тремя словами ваше творчество.
Если рассматривать мое творчество с философской точки зрения, то можно попробовать объяснить его так: раскладывая Вселенную на плоскости и грани, я пытаюсь найти в привычных вещах новые смыслы, узнать об окружающем больше, чем видно на первый взгляд. Иными словами, пытаюсь докопаться до сути. Ведь в первую очередь мои работы для меня — попытка понять мир, разделив его на составные части, и затем на холсте собрать его, но уже по-своему. Это занятие оказалось очень увлекательным, и я не оставляю надежды разделить это со своими зрителями.

Я стараюсь, чтобы в моих картинах всегда было солнце, потому что оно создает свет, и оно же создает тень. И, как мне кажется, тот стиль, в котором я пишу картины, наиболее ярко подчеркивает в картине границу между светлым и темным. Мне близки по духу теории авангардистов 100-летней давности, в которых они говорили, что человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения. Поэтому я пишу свои картины для того, чтобы любям было интересно на них смотреть, задержаться у картины, подумать, найти для себя что-то новое. Для меня это важно!
Василий Вячеславович Кротков. Ondine. Kubofuturizm
Ondine. Kubofuturizm
16.07.2016, 8×7 cm

Нас окружает очень динамичная жизнь. И в своих картинах я хочу показать не моментальный снимок чего-либо, будь то натюрморт, пейзаж, человека, а динамику этого. Т.е. упорядочить хаос мнгновения, который изменится в следующий миг. И мне интересно показать этот миг в развитии: что было до того и что будет дальше. Именно развитие предмета в четвертом измерении, т. е. во времени, я стремлюсь передать цветом, светом и тенью.

Читайте также материалы Артхива об «отце-основателе русского футуризма и кубофутуризма» Бурлюке:


2. Ваш любимый цвет?
Помните замечательную песню Б.Г. «Золото на голубом»?

Те, кто рисует нас,
Рисуют красным на сером.
Цвета как цвета,
Но я говорю о другом,
Если бы я умел это, я нарисовал бы тебя
Там, где зеленые деревья
И золото на голубом.

Это мой ответ: золото на голубом)
Василий Вячеславович Кротков. Black dog Petersburg. Kubofuturizm
Black dog Petersburg. Kubofuturizm
28.09.2016

3. Что вы больше всего любите писать?
На этот вопрос мне отвечать наиболее легко. Я пишу всё то, что нас окружает, но пишу по-своему. Это может быть натюрморт, пейзаж, портрет или вообще фантазия. Мои картины иногда трудно воспринимаются, потому что я в них не указываю точку обзора или точку зрения. Я хочу совместить все точки зрения для того, чтобы зритель стал частью картины и смотрел на нее как бы из нутри, а не смотрел на нее со стороны.

4. Что вы больше всего не любите писать?
Извините, но такого нет. Если мы говорим о стиле живописи, в котором я пишу, то мне интересно писать всё. Я имею в виду, что, например, в реалистическом стиле живописи мне писать не хочется, хотя я это умею.
Василий Вячеславович Кротков. The rabbis. Kubofuturizm
The rabbis. Kubofuturizm
2012, 60×50 cm

5. Сколько в среднем у вас занимает создание одной картины?
Ой, мне кажется, что очень долго, около 100 часов. Я не терплю небрежности и стараюсь все делать качественно. При этом я не говорю о творческих простоях, отсутствии вдохновения, нет. Для меня это работа, которую я просто обязан сделать. По крайней мере пока.

6. Ваш любимый художник?
Я — художник, и мне близки все творческие люди, так как они стремятся сделать наш мир лучше и чище. Поэтому говорить о любимцах я как-то не могу. Я с глубоким уважением отношусь к художникам-реалистам, импрессионистам, гиперреалистам и многим другим. Но если уже вопрос стоит именно так, то назову несколько фамилий: Жорж Брак, Пикассо, Лионель Фейнингер, Александр Богомазов, Юрий Анненков, Владимир Татлин, Кузьма Петров-Водкин, Борис Григорьев, Аристарх Лентулов, Зинаида Серебрякова, Иван Пуни, Илья Машков, Казимир Малевич, Иван Клюн, Натан Альтман, милые дамы-авангардистки Попова, Удальцова, Розанова. Прошу прощения, что не упомянул еще много-много фамилий.
Василий Вячеславович Кротков. Drying No. 2. Kubofuturizm
Drying No. 2. Kubofuturizm
15.07.2015, 80×70 cm

7. Ваша любимая картина (написанная другим художником).
Пикассо, «Девушка с мандолиной».

8. Ваша любимая картина из написанных вами.
Если можно, то назову две: «Черный пес Петербург», «Сплит».
Василий Вячеславович Кротков. Split. Kubofuturizm
Split. Kubofuturizm
17.03.2016, 80×70 cm

9. Творчество какого знаменитого художника вы не понимаете, не принимаете или даже не любите?
Provocation!!!))) Принимаю — да, понимаю — да, но не люблю Шагала.

10. Если бы вы не были художником, то стали бы… кем?
Если бы я не был художником, то я бы приложил все свои силы, чтобы им стать. Мне кажется, что этот вопрос не корректен. Нельзя абстрагироваться от себя сегодняшнего и зачеркнуть, то чем я живу сейчас. Жизнь стала бы серой.

11. Как могла бы называться ваша автобиография?
О, здесь все просто: «Через тернии — к звездам!»)))
Василий Вячеславович Кротков. Tuscany. Kubofuturizm
Tuscany. Kubofuturizm
2015, 80×60 cm

12. Что и в каком количестве вам нужно для счастья?
Много здоровья для моих близких.

13. Что для вас рай на земле?
У меня есть картина «Жизнь на воде». Там изображена идиллия. Вода, природа, внутреннее и внешнее спокойствие, вдали от суеты, в окружении близких и родных людей! Но вот вопрос, захотят ли они такой идиллии?)))
Василий Вячеславович Кротков. Life on the water. Kubofuturizm
Life on the water. Kubofuturizm
05.06.2016, 60×80 cm

14. На что вам всегда жалко денег?
Когда денег нет, то вообще не жалко, ни на что) А если серьезно, то очень жалко на то, что мне необходимо и что очень сильно подорожало: на холсты, кисти и краски. Их что, делают из дорогущих импортных составляющих?

15. На что вам всегда жалко времени?
На пустые разговоры. Да, и еще на очереди.

16. Когда и над чем вы последний раз смеялись?
Над анекдотом:
— Фима, как жизнь?
— Да что-то хреново...
— Фима, а вы не преуменьшаете?
Василий Вячеславович Кротков. Director. Kubofuturizm
Director. Kubofuturizm
2014, 90×70 cm

17. Какую выставку вы посетили недавно?
Музейный комплекс Пергамон в Берлине. Ох, какое там роскошное собрание шедевров древней монументальной архитектуры!!!

18. Какая книга лежит сейчас на вашей прикроватной тумбочке (или в электронном букридере)?
Сейчас я читаю в букридере книгу Захара Прилепина «Обитель».

19. Чай или кофе?
Кофе.

20. Ваш рецепт идеального выходного дня.
Всего понемножку. Но без напряга.
Василий Вячеславович Кротков. Sakura. Kubofuturizm
Sakura. Kubofuturizm
2014, 70×90 cm

Подписывайтесь на страницу Василия Кроткова в Артхиве и не пропускайте его новые работы! И следите за обновлениями нашего блога:)

Предыдущий материал рубрики — Анкета «Артхива»: художница Лиза Рэй.