Артхив — это не только социальная сеть художников, коллекционеров и дилеров, но и интернет-издание об искусстве. За время существования Артхива на сайте накопилось множество различных статей, биографий художников, авторских аннотаций к картинам, не говоря уже о крупнейшей в рунете галерее работ и коллекциях наших пользователей. Рассказываем, как легко и быстро находить в Артхиве интересующие вас материалы.

Художники и работы

Чтобы быстро найти страницу определенного художника, наберите его имя или фамилию в строке поиска, которая расположена вверху на всех страницах Артхива. Нажимать «энтер» не нужно. Если вы корректно написали имя и фамилию, нужный вам живописец будет идти первым в выпадающем списке. Если вы вспомнили только имя или только фамилию, а у автора есть тезки или однофамильцы, искомого художника нужно будет выбрать из предложенных (поможет портрет).

Если вы забыли имя и фамилию автора, но знаете, из какой он страны, в какие годы творил или помните какие-то другие данные о нем, воспользуйтесь соответствующими фильтрами в разделе «Художники». Например, вы можете увидеть всех представленных в Артхиве голландских художников первой половины XIX века.

Если вы хотите найти конкретную работу, напишите в строке поиска на главной странице слово «работа» и название искомой картины. «Энтер» нажимать не нужно. Бывает, что существует много работ с одинаковым названием («Лес», «Ночь», «Шторм» и др.). Система предложит вам все имеющиеся картины с таким названием. Определить нужную поможет имя и фамилия автора, указанные под названием, и превью работы справа.

Все работы определенного художника размещаются в разделе «Работы» на его странице. Слева, возле фильтра «Стиль», есть окошко поиска по работам художника. Например, по запросу «почтальон» на странице Ван Гога можно найти все портреты почтальона Рулена.

А с помощью фильтра «Местонахождение» вы можете выяснить, какие картины этого автора хранятся в том или ином музее.

Новости

В «Новостях» размещаются статьи о выставках и арт-проектах (анонсы, обзоры, репортажи), сообщения о грядущих аукционах и их результатах, новости о находках, исследованиях, курьезах и других, самых разнообразных, событиях мира искусства.

Воспользовавшись рубрикатором, вы можете просмотреть новости по определенной теме: «События и выставки», «Новости музеев и галерей», «Продажи и торги», «Современное искусство».

Чтобы найти все новости, связанные, например, с определенным художником или музеем, напишите слово «новость» и фамилию художника/название музея в строке поиска, не нажимая «энтер».

Знания

В «Знаниях» мы публикуем статьи о жизни и творчестве знаменитых художников, интервью с живописцами и коллекционерами, обзоры книг об искусстве, фотопрогулки по музеям и другие полезные материалы, из которых вы обязательно откроете для себя что-то новое и полезное.

В этом разделе также есть рубрикатор: «Аналитика», «Новичкам», «Экспертам», «Коллекционерам», «Персоналии». А чтобы найти статьи, посвященные какому-то художнику или, к примеру, коллекционированию, действуйте по алгоритму, изложенному выше, подставив вместо слово «новость» слово «публикация».

Энциклопедия

В «Энциклопедию» попадают статьи наших авторов о тех или иных явлениях искусства: от символов в живописи до творческих объединений художников. Чем наша энциклопедия отличается от других? Ответ содержится в девизе Артхива «Просто о сложном, интересно о скучном». Наши авторы пишут так, что любой человек после прочтения статей из «Энциклопедии» поймет и полюбит искусство.

В этом разделе Артхива настроен поиск не только по рубрикам («Термины и определения», «Энциклопедия стилей»), но и по алфавиту.

Не проходите мимо уникальной рубрики «Арт-досье»: Артхив подготовил статьи о самых известных в истории меценатах, коллекционерах и дилерах, которые первыми разглядели талант многих великих художников.

Коллекции и подборки

В одноименных разделах размещаются коллекции и подборки, собираемые пользователями Артхива. В первом случае зарегистрированные на сайте художники и коллекционеры делятся своим искусством. А во втором пользователи создают тематические подборки картин: тут вам и котики, и цветы, и обнаженная женская натура! В обоих разделах можно отфильтровать коллекции/подборки по числу картин в них/популярности, а также видам искусства/стилям/жанрам.

И не забывайте голосовать за понравившиеся вам коллекции и подборки: Артхив регулярно составляет рейтинги лучших собраний!

Шпаргалка: как в Артхиве собирать искусство.

Пользователи

Детальную инструкцию по поиску интересующих вас пользователей (включая художников, галеристов, экспертов) в Артхиве читайте здесь.

Сообщества

В Артхиве есть множество различных сообществ, где наши пользователи в режиме форума обсуждают те или иные темы.

Здесь можно почитать отзывы о художественных фильмах, посвященных искусствустритарте в разных городах и странах, улыбнуться арт-приколам и попросить помощи у экспертов.

Сообщества можно отфильтровать по рейтингу, числу участников и тегам.

Теги

Кстати, о тегах. Их можно найти под каждой публикацией редакции Артхива. Например, открыв последнюю статью о Ренуаре в «Знаниях» и кликнув на тег «Пьер Огюст Ренуар» под ней, вы сможете увидеть все материалы из раздела, в которых упоминается художник.

Тот же алгоритм работает для новостей.


Удачных поисков! Оставайтесь с Артхивом!