Артхив собрал информацию о возможностях профессионального развития для художников — с минимальными вложениями или совсем без них. Вашему вниманию — несколько арт-резиденций в разных странах, грант и бесплатная стажировка в Европе для молодых кураторов, о которых мы тоже не забываем. Дерзайте!

Арт-резиденция для художников в Японии

Талантливых художников, фотографов, скульпторов и дизайнеров со всего мира приглашают в арт-резиденцию ARCUS в японской префектуре Ибараки (остров Хонсю). В 2016 году программа будет проходить с конца августа по декабрь (110 дней).

Каждому резиденту предоставляется жилье, место для работы в студии, медицинская страховка. Стоимость перелета покроет грант. Кроме того, участникам полагаются две стипендии: одна на базовые расходы, другая — на траты, связанные с творчеством (около 5400 долларов в пересчете с йен).

Дедлайн подачи заявок на 2016 год — 30 апреля. Заявку можно оформить онлайн, а вот письмо-подтверждение от организаторов и копию паспорта нужно отправить по почте. Чтобы кандидатуру рассмотрели, письмо должно попасть к адресату не позднее 10 мая.

Подробности об арт-резиденции и условиях участия можно прочитать в брошюре на сайте организаторов.

Арт-резиденция для художников на Крите

Художников приглашают пожить три – четыре месяца в арт-резиденции artAmari Residency на греческом острове Крит.

Резидентов обеспечивают жильем со всеми удобствами в старинном отреставрированном доме и рабочим местом с завораживающим видом. Художники самостоятельно оплачивают дорогу, питание и материалы. Кроме того, во время пребывания в арт-резиденции они должны делиться с местными жителями своими знаниями и умениями (организовывать мастер-классы и другие мероприятия в Музее современного искусства г. Ретимно).

Ежегодные даты дедлайна — 31 мая и 30 ноября.

Подробности тут.

Арт-резиденция для представителей всех областей искусства в Финляндии

Специалисты во всех областях искусства могут реализовать свои проекты в финской арт-резиденции Saari в живописном местечке Мюнямяки, в 30 километрах от города Турку. Арт-резиденция функционирует с сентября по апрель. Время пребывания там составляет два месяца.

Участникам предоставляют жилье, место для работы в студии и грант в размере от 2,350 до 2,700 евро, покрывающий расходы. Сумма гранта зависит от профессионального опыта заявителя.

Подача заявок ежегодно начинается 1-го и завершается 31 августа в 16:00 по финскому времени. Список отобранных участников публикуется в начале октября.

Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить электронную форму и загрузить требуемые приложения через онлайн-систему.

Подробности на сайте KONE Foundation, который поддерживает работу арт-резиденции.

Гранты для художников и скульпторов

The Elizabeth Greenshields Foundation предоставляет финансовую помощь молодым людям от 18 лет, работающим в сфере живописи, рисунка, гравюры и скульптуры. Фонд поддерживает претендентов, находящихся в начале творческого пути, заявки от коммерческих авторов не принимаются.

Обычно размер грантов — 15–18 тыс. канадских долларов, но фонд может изменять эту сумму. Полученные средства можно использовать для любых целей, связанных с образованием и реализацией арт-проектов: оплата обучения, транспортные расходы, аренда студии, покупка необходимых материалов и пр.

После завершения работы получатели гранта должны предоставить подробный отчет о своей творческой деятельности.

Заявки принимаются круглый год. Подробности на официальном сайте фонда.

Стажировка молодых российских кураторов в европейских странах

У российских кураторов (23–35 лет) есть возможность бесплатно пройти двухмесячную стажировку в Австрии, Великобритании, Германии, Румынии или Франции. По окончании стажировки финалисты могут выиграть целевой грант в размере 3000 евро для реализации собственного проекта. Тема конкурса этого года — «Представляя будущее» — предлагает выразить свои размышления на тему будущего, которое нас ожидает.

Организаторы программы стажировок — Фонд поддержки современного искусства ВИНЗАВОД и Объединение институтов культуры стран Евросоюза (EUNIC).

Для участия в программе необходимо знать язык страны, в которой соискатель хотел бы пройти стажировку. Дедлайн подачи заявок — 15 апреля. Претендентов будут отбирать в несколько этапов. Стажировки пройдут в период с конца мая по август 2016 года.

Подробности на сайте EUNIC Russia.


По материалам selfmadetrip.com, grantist.com и platfor.ma

На фото — арт-резиденция ARCUS в Японии (arcus-project.com)