Он очень плодовит. Даже в его виртуальной галерее натюрмортами можно любоваться часами. И вместе с тем язык не повернется назвать его бесконечный бал цветов конвейером.

"Портрет тюльпанов" - так озаглавлена одна из его картин. И это не оригинальничанье и не позерство. Он пишет именно портреты - лимонов, персиков, пирожных и, конечно, цветов. Все это очень красиво, декоративно,"интерьерно", но схвачен и характер каждого цветка. Настырные крокусы. Утомленные восторгами и собственной роскошью розы. Ирисы кажутся снобами. Тюльпаны, хоть и выглядят порой разморенными от ласк пылкого весеннего солнца, горделивы и высокомерны: если в цветочном государстве приняты какие-нибудь титулы, тюльпаны там наверняка величают баронами и герцогами. 

А оригинальничал Хосе Эскофет (Jose Escofet) в молодости. Он родился в 1930-м в Испании и поначалу пытался найти себя в абстракционизме или экспрессионизме, использовал всякие мудреные материалы вроде латекса или пемзы, экспериментировал с цветом, замахивался на переосмысление Веласкеса (опыты и грехи его молодости можно оценить в этой подборке). А потом перебрался в Англию и понял, что на самом деле его увлекают голландский натюрморт и природа. Теперь он работал с традиционными техниками и материалами. Взял холст, бумагу, гуашь×
Гуашь (от франц. Gouache - влажный) – вид живописи, в котором используют матовые водорастворимые краски. Их также называют этим термином. Возникла гуашь в ХI веке, когда к акварели добавили клей и белила для достижения большей плотности. Её консистенция создает непрозрачное изображение, может перекрывать «неудачные» места. В Средневековье гуашевыми краскам создавали миниатюры в книгах. Художники эпохи Возрождения использовали их для эскизов. В России гуашь стала популярна среди плакатистов. В станковой живописи её применяют для оформления декоративных элементов, в сочетании с тушью или акварелью. Гуашью работают не только на бумаге, а и на холсте, фанере, ткани.Краска сначала наносится тонким флоем, а затем перекрывается болем плотным. Существует художественная и плакатная гуашь. Для последней характерна большая насыщенность.
читать дальше
, масло, акрил×
Акрил – разговорное название водорастворимых красок, основой которых является акриловая смола. Связующий элемент - вода, обеспечивающая быстрое высыхание, после которого краски водой уже не растворяются, а смываются лишь специальными растворителями.
читать дальше
- и бесконечно писал дары клумб и садов. Часто вместо натюрмортов у него получались цветочные пейзажи. А в последние годы Эскофет обратился к сюрреализму - его цветы теперь живут в вымышленных мирах, а растения становятся частью фантастических существ.

Наслаждайтесь! Мы выбрали для вас 42 лучшие работы мастера.