Настоящая волшебница современной украинской иллюстрации, Катерина Штанко родилась в Симферополе в 1951 году.

Окончила Крымское художественное училище в своём родном городе, а затем и Украинскую Академию Искусств в Киеве, и после этого начинается ее «книжная» история: художница выполняет многочисленные проекты в сфере иллюстрации.
К настоящему моменту Катерина Штанко – признанный мастер современной украинской книжной графики, её работы – это сказочные сюжеты, наполненные ярким национальным колоритом.

«Я очень благодарна судьбе, что у меня такая интересная профессия и думаю про абсолютно непонятные взрослым вещи. Например, какой формы чешуя на хвосте у русалки, сколько котов было у Бабы-Яги, какие уши у Змея Горыныча», – признается Катерина.
Художница работала в издательстве «Веселка», а в настоящее время книжки для детей с рисунками Екатерины издают «Грані-Т», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и «Видавництво Старого Лева».
В какой-то момент Катерина поняла, что идеальный материал для иллюстрации – текст, написанный собственноручно.

«Когда начинаешь делать книжку, внимательно читаешь текст, и очень часто я понимаю, что если бы сюжет развивался немного иначе, иллюстрации вышли бы интереснее».
Так и родилась идея о создании своей книги для детей: «…я начала пробовать писать небольшие, короткие рассказы, а потом написала длинную повесть о приключениях».

Что же получается, когда талантливый художник меняет свой привычный инструмент - кисточку, и берется за перо? Конечно, результат может быть весьма неожиданным. У Катерины же вышла захватывающая история про Михасика и его друзей-драконов. И, конечно, все иллюстрации книги были выполнены автором истории.

«Я с детства дружу с драконами. Я была очень нерешительной и тихой девочкой. Меня часто дразнили и обижали, и я придумала себе такого защитника - дракона. Мне казалось, что я всегда хожу с невидимым драконом, и, если случится что-то плохое, он меня защитит», - делится своими детскими воспоминаниями Екатерина.

Профессионализм художницы оценен во вполне «взрослых» категориях: наша героиня стала счастливой обладательницей многих премий.
Среди них такие, как премия конкурса «Книга года» 2003 за работу над изданием «100 сказок» и литературная премия «Детская книга года ВВС» 2014 года за повесть «Драконы, вперед!» 

По материалам страницы Катерины Штанко в facebook, публикаций litakcent.com, ababahalamaha.com.uakennziffer.blogspot.com.

Подготовила Мария Рымар.