Роджер Мелло (Roger Mellо) - бразильский иллюстратор, писатель и драматург. Он опубликовал более сотни произведений, включая стихи, рассказы, сценарии и детские книги. В его багаже - премия, которую называют "Нобелевской премией детской литературы".

Мелло родился в Бразилии в 1965 году и долгое время жил в её столице, затем перебрался учиться и работать в Рио-де-Жанейро. Получив образование дизайнера в ESDI/UERJ - Высшей школе промышленного дизайна (ESDI/ UERJ Industrial Design and Visual Programming from the Higher School for Industrial Design), - он работал в разных областях искусства: в кино, театре, книжной иллюстрации.

На сегодняшний день он проиллюстрировал более сотни книг, двадцать две из которых — его авторские произведения. Мелло любит экспериментировать с новыми техниками и стилями. Первой его изданной на английском языке книгой стало произведение "You Can't Be Too Careful!" ("Ты не можешь быть слишком осторожным!")

Следует сказать, что по творчеству автора даже пишут диссертационные работы: Тереза Харуми Кикуч (Tereza Harumi Kikuchi) в своем исследовании отмечает, что "в творчестве Мелу можно найти следы влияния целого ряда феноменов: от изобразительного искусств до литературы, кинематографа, театра, массовой культуры, фольклора, городской жизни, технологии, биологии, экологии, философии, истории... Его интересует все области гуманитарного знания".




Вдохновение Мелло черпает из самых разных источников, в первую очередь - из народного искусства и поп-культуры.

В его книгах в изобилии встречаются сочные цвета его родной страны в сочетании с традиционными узорами и формами, заимствованными из европейского кубистического искусства.

 Но и фольклор у Мелло необычный.Где еще вы увидите такого рыцаря-футболиста?

Мелло получил множество наград, среди которых бразильская премия Jabuti (девятикратный победитель), Международная премия за лучшую книгу года Фонда Espace Enfants (Швейцария, 2002), Премия имени Ханса Кристиана Андерсена в категории «Иллюстрация» (2014), которую называют "Нобелевской премией детской литературы", китайская Международная литературная премия им. Чжен Бочжуи в категории «Лучший зарубежный автор» (2014) и многие другие.

Иллюстрации автора можно увидеть на пинтересте.
Также книги с историями и иллюстрациями Роджера Мелло можно найти на Амазоне.