Аня Десницкая – молодой московский художник, иллюстратор. Ее имя на слуху в связи с большим книжным проектом, о котором скажем подробнее чуть ниже.


Аня родилась в Москве в 1987 году, окончила Московский Университет Печати, факультет графических искусств.
Ее карьера пошла в гору после того, как она выложила свою дипломную работу на популярный сайт LiveJournal в сообщество kidpix: это была небольшая книжка-картинка по стихотворению Осипа Мандельштама “Два трамвая”. Оригинальный проект привлек внимание издательств, последовали предложения о публикации. Художница выбрала издательство “Самокат”, с которым сотрудничает до сих пор.



Раньше художница рисовала тушью и пером, однако сейчас перешла на линеры и последние несколько лет работает в смешанной технике: рисует эскиз от руки, затем сканирует его, дорабатывает и раскрашивает в фотошопе.






«Я рисовала хороший живой эскиз, а когда начинала его превращать в законченную картинку, выходило плохо, зажато, замучено и неинтересно. Мне всегда было страшно испортить иллюстрацию, и поэтому ничего не выходило… И в итоге я пришла к такой технике, где я, с одной стороны рисую руками, а с другой - фотошоп помогает мне исправлять ошибки и не бояться», - говорит Аня.

На иллюстрациях художницы каждый может найти себя: она изображает, преимущественно, жизненные ситуации: диванные разговоры, семейные застолья, разгадывание кроссвордов всей семьей и не проходит мимо таких занятий, как (узнаете?) чтение газеты в туалете.






«История Старой Квартиры» - необыкновенная книга, полностью проиллюстрированная Аней Десницкой «энциклопедия жизни» длиной в столетие на примере жителей старого дома в тихом московском переулке. Это настоящая визуальная библиотека, где отразилась история России ХХ века. Ее рассказали нам не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта.








«Самое сложное в эмоциональном плане – конечно же, развороты про 1937 год и про войну. Было очень тяжело погружаться в этот материал (а мы старались погрузиться глубоко – читали письма, газеты, материалы, смотрели фотографии, слушали музыку, объявление Левитана о начале и конце войны). С технической точки зрения было сложно искать материалы про 1919-1937 годы: очень мало информации о простом быте. Мне повезло, в дневниках Марины Цветаевой я нашла подробное описание ее быта в 1919 году, по нему и рисовала эту картинку », - рассказывает художница о рабочем процессе.







У героев книги есть и реальные прототипы: в работе «помогали» фотографии. Наверняка и домашние помогли: в инстаграм-аккаунте Ани – немало милых «семейных сцен» с детьми и котиками.

Среди множества деталей, характерных для иллюстраций Ани Десницкой, отмечаем ее мастерскую «игру» с источниками света, будь то огонь в приоткрытой буржуйке, свечи на рождественской ёлке, люстра или свет из окна. Свет не только делает иллюстрации «живыми», но и позволяет акцентировать внимание читателя на важных деталях.






«Иллюстрациям Ани это свойственно, — говорит Александра Литвина, автор текста книги. — От того, как поставлен свет, иллюстрация играет по-другому».

На создание «Истории Старой Квартиры», от самых первых эскизов до момента сдачи в печать, понадобилось полтора года.

Более подробно о проекте можно ознакомиться здесь.

Отметим также работу художницы для книжки «Метро на земле и под землей», которой вторит и новый проект - анонсированная издательством книга о Транссибирской магистрали.






В 2017 году Аня Десницкая участвовала в Международном биеннале иллюстраций в Братиславе(Bienále ilustrácií Bratislava) и завоевала «Золотое яблоко (GOLDEN APPLE BIB) - вожделенную награду для любого иллюстратора планеты.




Начинающим иллюстраторам Аня советует: «Не бояться, побольше рисовать (например, отличное упражнение “50 набросков в день”, про него писала когда-то в своем ЖЖ Яна Франк), и не бояться экспериментировать и искать то, что подходит вам».





Подготовила Мария Рымар.
По материалам блога Ани Десницкой, ее страниц в фейсбуке и Instagramинтервью на сайте illustrator-uroki.com, обзоров labirint.rufairyroom.ru