Лиса Айсато (Lisa Aisato) – не просто художник-иллюстратор, а настоящий «книжный человек»: именно такой забавный и милый персонаж олицетворяет художницу на ее личной странице в фейсбуке.


Норвежская сказочница родилась в 1981 году в Осло, своему ремеслу училась на родине, в школе изящных искусств и в школе живописи. Она прославилась на родине уже после дебютных публикаций в 2008 году: Лиса представила собственные книжки, а также иллюстрации для историй других писателей.

С тех пор количество книг с работами художницы лишь растет, некоторые книги переведены на другими языки и изданы в разных странах. Лиза – еще и дизайнер одежды бренда Jankeh Njie Jamanca, а также иллюстратор-«колумнист»: ее картинки появляются еженедельно в местном журнале Dagbladet Magasinet. Как вам такой сюжет с "уравниловкой"? А сюжеты, связанные с "гаджетизацией" нашей жизни?

...А когда-то дети тайком под одеялами читали бумажные книжки, подсвечивая страницы обычным фонариком...

Зато чудеса времен года не меняются!

...Как и вечная надежда обрести своего принца.

А детки на работах художницы могут быть такими разными...

Но их всегда так любят дедушки и бабушки, которые и сами будто молодеют!

Ее работы для книг регулярно получают признание на профессиональных конкурсах иллюстраторов. Например, в 2015 году Айсато попала в десятку лучших писателей возрастом до 35 лет по версии еженедельника Morgenbladet за свой трибьют Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award 2015).

Также на ее счету – шортлист премии в честь Ганса Кристиана Андересена (International HC Andersen Award 2016). А иллюстрации к книге «Рыба для Луны» (A Fish for Luna) отмечена многократно (Brage Prize, Book Blogger’s Prize , Ministry of Culture's Literature Prize – 2014).

Книжки, оформленные трогательными и чудаковатыми картинками Лизы Айсато, можно встретить и купить на Амазоне. Забавные анимированные рекламные ролики вы найдете на канале художницы в youtube. А свежие иллюстрации художница регулярно выкладывает в фейсбуке.

Подготовила Ирина Шевченко.