Сергей Викторович Римашевский – современный белорусский художник, родился 19 февраля 1964г в г. Гродно (Беларусь). От старых мастеров и символистов рубежа прошлых веков до фентези и гиперреализма – таков спектр жанров и стилей, которые находят отражение в его творчестве. Но главенствуют, конечно же,  характерные для работ этого художника образы и его собственная, узнаваемая живописная манера.


Его работы, выполненные в технике масляной живописи, раскрывают внутренний, «параллельный» мир человека через образ ребёнка. Автор словно приглашает зрителя совершить путешествие в сокровенный мир человеческих переживаний, где знакомые всем с детства эмоции, глубоко спрятанные в подсознании современного человека, выходят на поверхность – не без помощи продуманного композиционного и живописного строя картины. Впрочем, работы мастера, при всей своей таинственности и недосказанности, создавались на основе реальных жизненных впечатлений. Встречаем и цитаты известных мастеров и их работ: Сергей Римашевский участвовал в проекте «Диалог эпох. Интерпретации» – как не вспомнить Вермеера, Веласкеса, Брейгеля, Гойю, Магритта, Серебрякову - ее «Карточный домик»?..

В целом подача сюжетов Сергеем Римашевским, объекты которых складываются в наполненный символами подтекст, - дают стимул для игры воображения зрителей: эдакие «игры разума» в арт-пространстве. Ну а сильная, мастерская подача говорит о профессиональном опыте и чутье автора, который нашел собственный характерный стиль и преподносит публике свои наблюдения, мысли через весьма любопытную галерею образов.

Художник начинал свое обучение художественному мастерству в художественном Минском училище им. А. К. Глебова. С 1986 по 1991 годы продолжил учёбу в Белорусской академии искусств на монументально-декоративном отделении. После окончания академии долгое время работал над церковными фресками в Польше. С 1996 года является членом Белорусского союза художников. На счету Сергея Римашевского – многочисленные выставки в Беларуси (отметим персональную экспозицию в Национальном художественном музее Республики Беларусь), России, Нидерландах, Германии, США, Польше. Работы мастера находятся в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, а также в частных коллекциях ценителей искусства разных стран.

Новые работы, участие в выставках, текущие проекты - обо всем можно узнавать на персональной страничке художника в фейсбуке

Подготовил Александр Шапран