Лешек Костуй (Leszek Kostuj) - польский художник. В творчестве он сделал акцент на создании и развитии собственного оригинального мира, населенного уникальными персонажами. Итоги очевидны: встретив работы мастера один раз – с ходу узнаешь руку автора «глазастого царства» при следующей встрече.

Будущий художник родился в провинциальном городке Плешев в 1973 году, в его багаже – успешная учеба в Познани на художественном факультете университета имени Адама Мицкевича. Начинал Костуй с небольших реалистичных рисунков, после чего продолжил писать совершенно иные картины. В настоящее время посвятил себя работе в ключе сюрреализма, граничащего с аллюзивной абстракцией. Сам автор считает, что его искусство находится в постоянном изменении, ибо сам он – все еще в поисках оптимальной формы «художественной коммуникации».

Мастер занимается живописью, графикой (традиционной и компьютерной). Отдаёт предпочтение акриловым и масляным краскам. Костуй никогда не знает конечного результата своих работ, когда берётся за кисти. Про свои сюжеты сам он говорит так: «Только тогда, когда на поверхности картины возникают пятна и линии, а цвета начинают сливаться, воображение будит и дает импульс для дальнейшего художественной реализации. На этом этапе создания начинают появляться именно идеи, видение и концепции - все то, что так необходимо для создания произведения, которое является осуществлением моих художественных и эстетических потребностей».

Если кто-то увлекается музыкой, в частности прогрессивным роком (а вдруг!?), то увидит его сказочных персонажей на обложках некоторых общеизвестных (для фанатов прогрессива) групп. Например, один из родоначальников и лидеров польского прога – группа Коллаж (Collage), не прошел мимо работ земляка. Если продолжить список групп, альбомы которых он оформлял, то можно отметить Padre, Soner Canozer, Christiaan Bruin, Bill Roundtree, Jakub Pokorski, Loonypark, Warren Oneill.

«Недостаток» у его работ лишь один: «глазастики» Костуя слишком узнаваемы и оригинальны, так что, взяв в руки музыкальный альбом одной группы, можно спутать его с другим… Впрочем, создатели «тонких материй», наверняка, знакомы с этим «побочным эффектом» картин мастера. Главное - его работы созвучны их мыслям.

Новые картины и этапы их создания художник представляет на своей странице в фейсбуке.

Подготовил Александр Шапран