Современный аргентинский художник, иллюстратор и карикатурист Алехандро Бурдисио (Alejandro Burdisio) больше известный среди специалистов и поклонников, как Burda, живет в городе Кордова.
Более 20 лет он профессионально трудится в области архитектуры и современного дизайна, располагает собственной студией с многопрофильной командой. В Национальном университете Кордовы ведёт семинары и участвует во многих художественных мероприятиях, а своё свободное время посвящает кибер-дизель-панку и фантастике, создавая обманчиво "несерьезное" впечатление о себе как о профессионале. Еще и книгу забавную выпустил  - "Burda world" (2010), ведь "Бурда" рисует карикатуры для журнала "Murcielaga"... А также оформляет видеоигры.

Ну а мы знакомимся сегодня с Алехандро - художником. Наиболее известны его картины в стиле дизель-панк из серии Universo Chatarra и Scrap Metal Universe - Вселенная металлолома. Футуристические пейзажи с летающей ретро-техникой - то, что надо искушенной интернет-публике! Ей пришлась по вкусу игра на контрастах: с одной стороны, мы видим фантастические технологии будущего в виде гравитационного автотранспорта, а с другой стороны, летающие объекты – это старенькие грузовички, мотоциклы, автобусы и даже корабли, «перепрошитые» современной электроникой и пронизанные кучей проводов. Все работы «заправлены» изрядной порцией юмора и доброй мультяшной сказочностью. В общем, Алехандро развивает идеи стимпанка с его характерным синтезом старины и высоких технологий. По картинам видно, что автор долгое время работал в качестве иллюстратора, специализирующегося на архитектурной графике – как еще можно было разобраться во всех этих многоэтажных конструкциях в условиях невесомости? - а также и то, что сейчас он попутно рисует для фэнтезийных изданий.

Когда просматриваешь работы Алехандро Бурдисио, на ум невольно приходят кадры из бессоновского «5-го элемента» и музыка такого отчаянного музыканта-авангардиста, как Фрэнк Заппа (Frank Zappa, 1940-1993). Советуем просматривать иллюстрации вместе с треком Frank Zappa - Wind up Workin' in a Gas Station - будет весело!

Справедливости ради, стоит отметить, что в портфолио Алехандро Бурдисио (Alejandro Burdisio) имеются и картины на религиозную тематику, а также батальные и апокалиптические сцены различных эпох. Но внимание привлекают все же «картинки из будущего с техникой прошлого»: мы так же страстно, как и художник, мечтаем о необыкновенном будущем, и желаем своими глазами увидеть небесные заправки и машины, взлетающие ввысь. Но только, чур, чтобы в том, новом мире, нам было уютно, стильно и кое-что знакомо. О, эот же «Фольксваген-жук» - приятная встреча!

Подготовил Александр Шапран