Куда пропадают вещи, которые только что лежали под рукой? Куда всё время исчезает один носок, если точно известно, что вчера их было два? Куда испаряются со временем ложки и вилки, куда телепортируются маникюрные ножницы? Их забирают они - Похитители, тайные сущности коммунальных квартир, старых домов и новостроек!

А узреть таинственных Похитителей можно в Творческом кластере "Артмуза" (Санкт-Петербург), где нынче проходит выставка работ молодой художницы из Пензы Светланы Симоненко. На создание серии картин «Куда исчезают вещи» художницу вдохновила жизнь коммунальных квартир Санкт-Петербурга. Каждая из них имеет свою неповторимую атмосферу. Это особенный мир, хранящий в своих стенах и прошлое, и настоящее.

Много необычного и интересного, происходящего в жизни художницы, связано с коммунальными квартирами, в которых она проживала. Однажды она начала замечать, что периодически куда-то исчезают её вещи, и нашла мистическое объяснение своей рассеянности. И действительно - гораздо приятнее думать, что их похищают какие-то загадочные существа для своих нужд. Так и появился главный персонаж её картин - Похититель, житель параллельного мира, будто возникающий из ниоткуда и исчезающий в ветхих стенах квартир. В начале он был жителем лишь одной маленькой комнаты, но потом оказалось, что вещи пропадают повсеместно - так Похититель стал вездесущим! 

Работы из серии "Куда исчезают вещи" - милые и теплые, а Похитители - волшебные существа, совсем не страшные. Нам кажется, что выставка понравится и детям, и романтичным взрослым. 

Светлана Симоненко закончила Пензенское художественное училище им.К.А. Савицкого и РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «Живопись». 

Выставка "Куда исчезают вещи" работает до 10 октября 2016 года в Творческом кластере Артмуза, 13-я линия В.О., д.70, 3 этаж, старт-площадка «Ул. Малевича». Вход - бесплатный.

Иллюстрации: Творческий кластер Артмуза и страница Светланы Симоненко в соцсети ВКонтакте.
Использован пресс-релиз Творческого кластера Артмуза.