Все мы в детстве рисовали картинки на обложках тетрадей. Скучный преподаватель, задумчивое настроение... Делая вид, что пишем конспект - рисовали красавиц и танчики, супергероев и цветочки, а то и просто круги и симпатичные загогулины. Нынешние дети рисуют значительно реже, взрослея, осваивают технику быстрой печати на клавиатуре, а уж по скорости набора СМСок и твитов оставили далеко позади своих родителей. Однако... однако есть люди, которые неординарно и творчески могут выразить себя именно с помощью простой шариковой ручки, и, как вы увидите, делают это действительно виртуозно.

Знакомьтесь - Андрей Полетаев, житель украинского Луганска. Этот художник увлекся рисунком шариковой ручкой еще с детства, а с возрастом возвел его в ранг искусства, которым восторгаются очень многие поклонники графики. Хобби, дисциплина, нестандартный подход и, безусловно, талант - составляющие выдающейся карьеры Андрея Полетаева, и мало кто может с ним сравниться в создании шедевров черной шариковой ручкой - выразительных, как фотографии, с потрясающей передачей теней, форм и деталей.

Полетаеву подвластен не только черный цвет - его картины, выполненные в оттенках синего, выглядят не менее потрясающе. На каждую работу художник тратит около 200-300 часов. Но результат такой кропотливой работы, согласитесь, впечатляет. Почему кропотливой? Для придания рисунку глубины и контраста художник использует от 10 до 20 слоев чернил; на некоторых детализированных иллюстрациях к посту вы сможете убедиться, насколько трудоемок процесс создания картин шариковой ручкой.

«В моих рисунках я стараюсь показать красоту повседневных моментов, которые нас окружают. Я хочу напомнить, что иногда нам стоит остановиться и оглянуться», — говорит художник.

В планах Андрея Полетаева - создание новой серии картин по мотивам его европейского путешествия. Зрителей ждут городские пейзажи Германии, Франции и Швейцарии. 

Рассказ будет неполным без напоминания о том, что киевская галерея Карась еще в апреле объявила очередной конкурс "А4, ШАРИКОВАЯ РУЧКА - 2016". По мнению галереи, конкурс - это шанс для молодых художников попасть на выставку и в каталог с маститыми авторами. Работы принимаются без ограничений по возрасту, количеству рисунков, темам и профессиональному уровню. Страница конкурса в соцсети Фейсбук - здесь. Презентация выставки состоится в галерее Карась 23 декабря 2016г. Дерзайте!

Иллюстрации - страница художника Андрея Полетаева в соцсети Фейсбук.